长安网群
总网滚动

包头青山区检察院加强检察法律文书说理工作

2018-03-10 10:36:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新年伊始,包头市青山区人民检察院控申部门深入学习了《最高人民检察院加强检察法律文书说理的工作意见》。为了更好的贯彻执行《意见》规定,释法析理,让人民群众看得懂文书、听得清道理,该院控申部门于及时制定了《青山区人民检察院控申法律文书说理的实施细则》。该《实施细则》将法律文书说理应遵循的意义原则、内容程序、工作要求及后续监督等五大方面,25小项详细规定旨在细化控申部门“法律文书说理”工作流程,同时也深化了该院涉法信访制度改革释法说理的工作的持续推进。为了更好地形成联动机制,还成立了以分管检察长闫莉为组长,侦监、公诉、控申、民行及刑事执行监督等部门负责人为成员的工作小组。

  今后,该院所有的法律文书说理答复将在新建成的宣告室进行,通过面对面的宣读、释法和送达,将公平正义和法律威严以看得见、摸得着的方式向当事人展现出来,增强检察工作的透明度。检察法律文书制作应当遵循依法、有针对性、讲求方法、注重实效的原则,由办理案件的检察官进行说理并适时进行。

  在此细则制定后,青山区检察院控申部门积极进行探索尝试,春节前共进行了三件释法说理案件,分别是曹存贵申请立案监督和卢波申请立案监督以及刘素梅申诉案公开答复。

  以卢波申请对杨军票据诈骗立案监督一案为例,卢波向杨军出售一批酒,货款是100万,杨军以富强公司(王源为法人代表)的100万商业承兑汇票给付了货款,后卢波去银行承兑汇票时被告知,此汇票虽为真票,但是公司账目上没有钱,不能兑付,后卢波再也无法联系杨军,卢愤然,100万货款成了“水中月”,后经过侦查,公安机关向卢波作出了不予立案决定书。信访人卢波言称:“案子不立案,骗子抓不到,我就到处上访去。”我院侦查监督部门受理后,经审查认为公安机关不立案决定正确,经控申部门与侦监部门沟通,进行风险评估,认为此案简单答复容易引起信访人的误解,存在信访隐患,两部门决定对该案进行法律文书说理工作,并制作了理由说明书,后两部门及时在宣告室对卢波进行了答复。

  答复会上,承办人对卢波进行了释法说理:本案的关键人物杨军、王源均在逃,因为票据诈骗主观上须由故意构成,如杨军不知此商业承兑汇票是空头票据的话则不构成犯罪,所以因为票据的出具方的法人代表王源与杨军均在逃,不能认定杨军是否具有故意欺诈隐瞒的行为,所以无法定罪,此案只能暂时不予立案。同时,还告知卢波可以去法院按照民事纠纷提起起诉,维护自己的权益,并表示检察机关会进一步督促公安机关进行下一步工作,不予立案决定书并不会是这个案子的终结。卢波听到这个答复表示非常满意,与副检察长闫莉握手表示感谢。一件棘手的信访案被消化在萌芽状态,此案的法律文书说理工作,化解了当事人心中的疑虑,更增强了当事人对司公正的信心。(许敏)

  (文中人物、单位均为化名)

 友情链接

/ Links