长安网群
总网滚动

远程庭审初显成效 智慧检务迈出坚实一步

2018-02-05 15:19:51来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,包头市昆区检察院公诉部门对二十起危险驾驶案件出庭支持公诉。庭审期间,法官、被告人、旁听人员等在法院数字化法庭、公诉人在检察院远程视频庭审室参加庭审,所有庭审程序均借助网络及语音、视频等设备完整呈现。整个庭审运用“轻刑快审”审理模式,从开庭到结束每起案件平均用时8分钟。庭审中,庭审笔录及相关证据等均显示在视频显示器上,旁听者一目了然。“快捷、便民、公正,这就是对远程视频庭审的最好诠释。”一位参加旁听的群众如是说。

  自2017年8月份启用远程视频系统庭审以来,昆区人民检察院已通过该系统出庭支持公诉140人(次),这种庭审方式,突破了公诉人前往法院支持公诉的传统模式,不仅节约了诉讼成本,也提高了诉讼效率,极大的缓解了公诉部门案多人少的矛盾。真正实现了让数据信号多跑腿,让庭审质效有提升,让信息化建设实实在在服务于检察工作。同时在远程视频庭审室内设置观摩席,让社会公众第一时间观看庭审全过程,既展现了检察风采,传达权威声音,满足了群众知情权,又促进了庭审的公开公正高效,该系统作为我院智慧检务工作的重要组成部分,自上线运行以来已多次得到前来参观考察的领导同志们的广泛好评。

  下一步,昆区检察院将针对庭审中暴露出的一些细节问题积极会同法院完善改进,并进一步加强对远程视频庭审模式的研究探讨,切实实现司法公正与司法效率的有机统一。(蒲江)

 友情链接

/ Links