长安网群
总网滚动

深情难舍“检察蓝” 壮怀再迎新挑战

———自治区人民检察院监察体制改革转隶人员座谈会侧记

2018-01-19 10:45:52来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本报记者●段兴宇 通讯员●沈静芳

 

  “改变的是战场,不变的是情怀”“一朝检察人,一生检察情”“过去,我们风雨同舟,未来,我们并肩前行”……日前,在自治区人民检察院监察体制改革转隶人员座谈会上,62位转隶人员与自治区检察院检察长马永胜等院领导共同话往昔、展未来、望征程。

 

  一杯清茶,几声问候。马永胜直言,今天既是座谈会,也是送别会,更是为大家加油鼓劲的壮行会。大家虽然即将离开热爱的检察事业,但这只是角色和工作岗位的转换,到监察委员会工作,同样也是为国家党风廉政建设和反腐败事业贡献智慧和力量。他勉励大家要不忘初心、牢记使命,努力在新的岗位上开启新征程、展示新作为、再做新贡献。

 

  座谈会上,转隶干警们结合自身的成长经历,细数工作中的所感、所思、所悟。大家共同回顾了多年来朝夕相处、并肩战斗的难忘岁月;倾诉了各自在检察生涯中同甘共苦、同舟共济结下的深厚情义;表达了即将告别熟悉的环境、告别朝夕相处的同事、告别奋斗多年的工作岗位的不舍和留恋。

 

  离别时,总会想起相遇。来自反贪五处的转隶人员季国庆至今仍记得2009年3月5日,自己跨进自治区检察院大门时的兴奋与忐忑。2017年11月23日,当他第一次走进古朴静谧的旧党委大院(监察委办公地)时,内心却不再忐忑。他说,这就是八年中,在检察院这个大家庭的熏陶下,让我沉淀下来的东西:以一颗平常心,努力做事,充分体现自身的价值。

 

  忆往昔,峥嵘岁月稠。十八大以来,自治区检察工作取得了全新进展:体现检察工作力度和水平的检察业务核心数据,有17项位居全国前列,跻身全国第一方阵。主要来自侦防工作一线、平均年龄40岁的转隶人员,大多亲手缔造、亲眼见证了全区检察工作尤其是侦防工作发展壮大、逐步走向全国前列的巨大变化。

 

  研究室主任赵国华深情回顾:“回首过往的日子,你们不是常年累月奔波在出差办案的征途上,就是夙兴夜寐、加班加点、不辞辛苦地埋头于厚厚的案卷中……检察人永远不会忘记,经过我们共同奋斗而越擦越亮的监督品牌和越挺越直的检察脊梁。”

 

  国家监察体制改革是事关全局的政治改革,是国家监察制度的顶层设计。转隶是党的要求,是改革的呼唤。这一代检察人有幸共同见证这一历史时刻。转隶人员纷纷表示,坚决服从组织安排,尽快转变角色,在新的工作岗位上将不忘初心,砥砺前行,一如既往地干好工作,带着最初的检察梦一路前行,把检察机关的好作风、好传统带到新的岗位上,为彻底实现党中央构建不能腐、不愿腐、不想腐的工作机制贡献自己的一份力量。

 

  反贪二处转隶人员周振成说,要尽快融入到新集体中,加强学习、补齐短板,在新的岗位上,做到对组织负责,对法律负责,对自己负责,坚决不碰“底线”“红线”“高压线”,坦坦荡荡做人,干干净净做事。

 

  事实上,侦防人员已经以工作实绩表明了支持和拥护改革的鲜明态度。2017年,全区检察机关立案查处12名厅局级干部要案,是历年来立案查处厅局级以上干部最多且级别最高的一年,实现了查办和预防职务犯罪力度不减、节奏不变、质效不降。

 

  即将转岗的自治区检察院副检察长杨卫平和办案人员同吃、同住、同战斗,共同度过了一段段艰难又美好的岁月,他心中有着万般不舍,更有着许多欣慰和期待。他勉励大家:“让我们在不同的岗位上,坚决贯彻习近平总书记新年贺辞的要求,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好工作”。

 

  在转隶人员即将履新之际,马永胜提出了“四个要”的殷切期望:要坚决拥护改革,要不忘从检初心,要加强协同配合,要努力实现新作为。马永胜说,从法律卫士到纪检铁军,角色变了,从事反腐败工作的根本没变。而检察机关依然担负着对监察委员会调查移送的职务犯罪案件审查逮捕、审查起诉、提起公诉和出庭公诉等追诉犯罪的职能。

 

  告别是为了更好的开始。与昔日战友挥别,又将与新战友并肩,波澜壮阔的国家监察体制改革,正等待着壮大后的纪检监察铁军再立新功!

 

 友情链接

/ Links