长安网群
总网滚动

暖心一幕:特殊的“现场办公”

2017-11-21 10:54:37来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月15日,我区检察机关抽样评估“下查上”工作一开始,到自治区检察院控申服务大厅进行评查的业务组控申小组就接到了一项意想不到的任务……

  原来,控申服务大厅来了一位锡林郭勒盟的上访群众。老大爷因为不服工伤认定,原本希望通过行政诉讼来维权,不料两级法院的行政诉讼并没有支持他的诉求,因此他想通过检察院申请行政诉讼监督。老大爷焦急地告诉接待人员:“我去了很多地方反映问题,回复说法院已判决,按照规定不能进入程序,找当地检察院,又过了6个月的申诉时效,无法进入监督程序。实在没办法了,我来自治区检察院试试。”

  正在进行评查的锡林郭勒盟检察分院控申处处长赵彦吉正好看到了这一幕。经过与自治区检察院控申处干警协商,他决定先放下手头的工作,来接待这位老大爷。

  赵彦吉扶着老大爷坐在控申大厅的座椅上,耐心细致地讲解着,从涉法涉诉信访改革诉访分离的原则到行政诉讼监督的法律规定,他告诉老大爷,案件虽然过了申诉时效,无法进入检察监督程序,但依托现有的律师派驻检察机关参与化解和代理申诉案件制度,老大爷可以择日去锡林郭勒盟检察分院申请律师接待,如果符合条件,还可以申请司法救助。听了赵彦吉的话,老大爷焦急的情绪舒缓了,他表示,回去后会尽快去锡盟检察分院寻求相关的帮助。

  现场接访结束后,控申小组的评查人员立刻和自治区检察院控申处检察人员进行了对接,紧接着投入到了评查工作中。

  群众在哪里,群众工作就做到哪里。抽样评估业务组控申小组特殊的“现场办公”所展现出的认真负责的工作精神和耐心细致的工作态度,使得控告申诉服务大厅在这个阳光明媚的下午既庄严肃穆又暖人心田。(沈静芳宝 阿茹娜)

 友情链接

/ Links