长安网群
总网滚动

赛罕区检察院构筑立体化环境司法保护网

2017-10-11 17:45:48来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

       近日,“第十五届全国检察长论坛·武汉会议”隆重召开。会上,呼和浩特市赛罕区人民检察院云志宏检察长作了题为“构筑立体化环境司法保护网,守护北疆青山绿水,建设亮丽内蒙古”的主题研讨发言。

 

      在严厉打击破坏生态环境刑事犯罪方面,该院建立侦监、公诉、控申、派驻检察室等部门联动机制,对辖区内涉环保犯罪案件,及时沟通信息,协调合作,动态监控,分工负责,快速反应。加大提前介入力度,严查涉环保犯罪有案不立、有罪不究现象,对公安机关移送审查的该类案件实行专案专人审查,做到快捕快诉。

 

      为严肃查办环保领域职务犯罪,该院进一步深挖细查破坏生态环境犯罪背后的职务犯罪,认真查处重点生态功能区建设、山水湖泊生态保护和修复工程、环境污染治理以及项目审批等环节不作为、乱作为、权钱交易等职务犯罪。

 

      在积极开展涉环保案件公益诉讼方面,该院结合地域特点,把工作重点放在查办国家和社会公共利益遭受侵害的案件上。2016年12月7日,赛罕区检察院向赛罕区人民法院提起了呼和浩特市首例涉环保公益诉讼案件。赛罕区法院支持了该院的全部诉讼请求,判决确认赛罕区水务局对大青砂场等8家采砂场未依法履行河道管理职责,责令赛罕区水务局依法继续履行河道管理职责。目前,赛罕区水务局正在积极对大黑河后三富段的河道进行治理、恢复。

 

      宣传也是一种治理手段,该院大力开展环境保护警示教育,充分发挥控申、派驻检察室职能作用,畅通受案渠道,对群众举报的该类案件线索,实行首办负责制,坚决防止瞒报漏报、贻误战机。加大打击涉环保犯罪宣传力度,依托法律咨询服务站、法务室、派驻乡镇检察室等平台,深入到社区、村镇,设立宣传站点,发放宣传资料,宣传相关法律法规,并接受群众咨询和举报。发挥本院“两微一站”的作用,教育和引导群众提高环保意识。开展职务犯罪警示预防教育,把预防职务犯罪的端口前移,努力降低职务犯罪给生态环境建设造成的不良影响。(韩晓旭) 
 

 友情链接

/ Links