长安网群
总网滚动

警心向党铸忠诚 风雨砥砺为人民

2021-02-23 10:18:40来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

  时代引领发展的脚步,岁月镌刻奋斗的足迹。2020年是不平凡的一年,也是根河市公安局实现跨越发展的一年。一年来,全市公安机关高举伟大旗帜,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,牢记训词精神,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在根河市委、市政府和呼伦贝尔市公安局领导下,戮力同心、攻坚克难、开拓创新、忠实履行,全力维护了根河社会大局稳定,保障了人民群众安居乐业。

守初心担使命热血忠诚铸警魂

  牢记公安姓党,忠诚捍卫核心。组织全警深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入领会习近平总书记关于加强新时代公安工作重要论述和向中国人民警察队伍授旗时的重要训词精神,开展全警实战大练兵,引导全警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铸牢忠诚警魂。

  认真开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,严格落实“第一议题”制度,落实每周五中心组(扩大)学习会制度。并签订《教育整顿个人承诺书》,挂牌成立了“从严办”、“公安党校”,充实完善廉政风险档案,开展了全局性的保密教育工作。

  组织召开“以案促改”专题民主生活会,严格落实民主(组织)生活会、重大事项报告、党委理论中心组学习、“三会一课”和“三重一大”等制度。争创“最强党支部”。规范管理党员,积极开展迎“七·一”等主题党日活动和“爱心捐赠”等爱民实践活动,有效发挥了党支部战斗堡垒、先锋模范作用。

聚焦民生民需铁军风采担使命

  庚子岁首、辞旧迎新之时,一场突如其来的疫情侵袭了华夏大地。“疫情就是命令,防控就是责任”!疫情在前,警察不退。疫情防控阻击战打响以来,一道道藏蓝色的身影逆向而行,根河市公安局全体民警、辅警闻令而动,冲锋在前,以最严标准、最严要求、最严举措筑牢最严密的安全防控线,他们用青春热血守护着一方平安,用使命担当诠释了人民警察的忠诚本色。

  根河市公安局严格落实“五查、六控”工作措施,先后设立检疫站点13处,无发热人员进入我市;各派出所联合乡镇依法打击疫情防控期内各类违法案件9起,行政拘留28人。疫情防控过程中涌现出一大批先进集体、个人。

履职责亮利剑争做平安守护人

  根河市公安局始终坚持以人民为中心的发展理念,全力开展“八个专项”工作。命案攻坚完成既定任务目标,破获刘某某被杀案积案1起,电诈整治行动实现“两升两降”工作目标。追逃行动年内共抓获上网在逃人员16人。破获非法持有、买卖、私藏枪支弹药案7起。生态环境保护方面破获案件1起,初见成效。深入推进扫黑除恶斗争,战果显著。

  提升维护社会公共安全能力。2020年各类交通事故起数,同比下降6.08%;受伤人数,同比下降23.2%;经济损失,同比下降33.8%。

  强化三级消防单位管理,各派出所认真落实责任,排查“九小场所”,充分发挥派出所三级消防监管职能作用,确保各类场所消防安全隐患排查整改到位,无群死群伤火灾事故发生。

强改革抓基层创新治理现代化

  根河市公安局始终坚持护航经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,纵深推进公安“放管服”改革,实现了用“服务指数”提升群众的“满意指数”。

  提升公安基层基础工作能力。夯实基层基础建设,2020年新建中央路派出所,改造搬迁红旗路派出所,均已投入使用。机关下沉警力21人,实现派出所总警力达到146人,占全局总警力的45.3%。确定红旗路派出所、敖乡派出所为试点全面创建“枫桥式公安派出所”,力争实现“一所一品牌、一地一标杆”,并积极做好对创建活动试点单位的指导、考核、总结和推广工作。

  强力推进“智慧公安”建设。深入推进“智慧公安”、“雪亮工程”建设,加强根河市公安视频监控布建,完成微卡口建设183个,完成人脸识别建设121个,完成乡镇主要道路卡口建设12路,治安球机完成建设9路。

  优化营商环境,提升深化改革和创新能力。充分发挥公安机关职能,进一步优化营商环境。取消市内户口准迁证、户口迁移证,由迁入地派出所“一站式”办理;全面放开高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员等重点人群的落户城镇限制,按照经常居住地登记户口原则“零门槛”落户城镇。企业急需人才及其共同居住的配偶、子女、父母可集中办理居住登记凭证。交通管理方面18类业务一证即办、普通业务一窗通办、新增设了LED显示屏、残疾人专用通道,查验区、“警邮合作”等已完成。

  征途漫漫,惟有奋斗。回眸2020,我们历经风雨,收获满满;展望2021,我们意气风发,信心百倍。2021年是中国共产党百年华诞,根河公安将以习近平总书记系列重要讲话和党的十九届五中全会精神为指引,坚决秉持以人民为中心,乘风破浪、扬帆远航。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,再创佳绩、再谱新篇,为公安工作高质量发展做出新的更大贡献!(刘长宏)

 友情链接

/ Links