长安网群
总网滚动

巴彦淖尔公安坚守一线抗击疫情 确保社会大局稳定治安秩序良好

2020-02-14 10:41:06来源:  责任编辑:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,巴彦淖尔市各级公安机关深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和市委、市政府、自治区公安厅的指示要求,严格落实一级响应工作机制,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务来抓,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立“疫情就是警情”的理念,全警动员,全力以赴,连续作战,扎实做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实,用公安的“辛苦指数”换取群众的“安全指数”和全市的“平安指数”,有力维护了社会大局稳定。

  1月份, 全市公安机关治安案件受理数同比下降14.9%,一般程序处理的道路交通事故起数同比下降16.67%,社会治安大局总体平稳。

  坚持统筹发力,全警投入实战

  1月28日,市公安局组织召开会议部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,宝山副市长对疫情防控工作进行再强调、再部署、再安排。市公安局启动合成专班和5+5+8工作机制,先后下发多个配套文件,建立工作组交接班工作制度,确保每日工作的全面衔接。确立每日疫情调度制度,及时了解各地公安机关疫情防控工作开展情况。每日召开专班疫情信息研判会,分析研判相关疫情信息。创立信息报送载体,通过《信息快报》《疫情专刊》报送各类信息。及时发放口罩、测温仪、防护消毒液等物品,全面强化内部疫情防控。全市公安机关取消休假,全警上岗,实施最高等级勤务,落实24小时值班备勤和领导带班制度。

  坚持精准发力,全力抗击疫情

  铁军不畏风雨骤,关键时刻显担当。自疫情防控以来,全市公安机关立即行动起来,加强重点地区、重点路段、重点部位的宣传引导和现场执勤。严格落实各疫情监测点和高速公路、国道、省道封控工作,实行24小时联防联控值守机制,落实"逢车必查、逢人必检"措施,严守巴彦淖尔地区第一防线。全力配合有关部门做好疫情监测、排查、预警,以及感染患者收治和疑似病例及其密切接触者的核查隔离等工作,各基层派出所结合“百万警进千万家”活动,充分利用已掌握的“一标三实”基础信息,会同综治网格员、基层干部、卫生健康部门开展入户排查,动员相关人员主动登记信息,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决防止疫情扩散蔓延。

  疫情防控工作开展以来,巴彦淖尔市公安机关每天投入社会面防控警力3000余人,部署群防群治力量14000余人。全市共启动6处公安检查站,50多处临时执勤点、治安卡点,40余处联合设置防疫检查点,全力保障社会面秩序平稳。

  坚持整体发力,全面保障稳定

  疫情就是命令,疫情就是警情。疫情发生以来,全市公安机关第一时间启动战时工作机制,牢固树立“全警一盘棋”的理念,始终牢记人民公安为人民的初心,坚持群众最痛恨什么犯罪就集中打击什么犯罪、什么犯罪突出就重点遏制什么犯罪,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。不断增强政治敏锐性,严防各类借机捣乱滋事破坏活动,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,坚决依法打击各类违法犯罪。全面强化社会面防控,督导酒店、商场、影剧院等公共服务场所加强通风、消毒、体温检测等工作,并配合相关部门关闭景区、网吧等人员聚集场所,为打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的社会环境,赢得人民群众称赞。

  截至2月13日,全市共办理刑事案件3起,采取强制措施2人。办理行政案件61起,拘留46人,罚款27人,教育训诫7人,警告11人。(周恩立 莫克)

 友情链接

/ Links