长安网群
总网滚动

鄂温克“阿睦尔”警务作战指挥中心服务实战立新功

2019-12-03 14:13:29来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

  2018年,鄂温克旗公安局新一届党委班子组建后,深刻认识到实施“智慧公安”建设是破解公共安全和管理难题的有效途径,是提高数据利用能力、安防实战能力、服务群众能力和社会治理能力的坚强支撑,是深化公安改革的重要内容。

  为积极扭转鄂温克旗公安局实战化基础硬件薄弱、运行机制不完善的被动局面,打破警种间信息壁垒,有效整合指挥、情报、网安、科信等警种优势资源和手段,推动改革创新成果落地生根,在市公安局党委和旗委、政府的直接领导和指挥下,于2018年8月开始启动建设警务作战指挥中心。警务作战指挥中心占地面积500平方米。该中心结合警务实战需要,分别划分指挥接警、维稳研判、合成作战、数据支撑、网上查控等5个作战区。常态化开展事件预警、合成研判、网络巡防、视频监控、技术保障、联合指挥和社会联动等。

  警务作战指挥中心以构建“大数据+合成战”情指网联勤合成作战体系,打破警种间“单打独斗”局面。同时,将旅店业、车辆、电信资料、部省级刑侦专业应用等系统权限纳入作战内容,做好“一点发起、全线响应、体系支撑”,形成人人都是指挥员、战斗员、操作员的工作格面。同时在大雁设立指挥分中心,在城镇派出所设立勤务指挥室,将交警、特警、派出所巡防警力与群防群治力量纳入警务作战指挥中心体系中,实现整体联动,快速反应、妥善处理。

  “阿睦尔”警务作战指挥中心综合运用“情报预警主导警务法”、“人网结合精准研判法”、“科技助力视频追踪法”、“多警联动同步上案法”等一系列新型技战法,全面提高了数据利用能力、安防实战能力、服务群众能力和社会治理能力。通过全国“两会”安保、“建国70周年大庆”安保和“云剑行动”的实战锤炼,切实提升了警务作战能力和水平,充分发挥了“情指联动、情勤对接、网上网下同步指挥调度”在警务实战中的作用。在建国70周年安保工作中,“阿睦尔”警务作战指挥中心根据情报信息共享合作单位提供的各类信息进行综合研判,共组织编发重大预警信息六期、发布各类预警信息100余条,为当地党委、政府决策提供了强有力的工作依据,真正实现了让“数据多跑路、民警少跑腿”的工作模式,全面推进了“建国70周年大庆”安保工作向纵深发展,确保了大庆期间鄂温克旗地区社会治安大局的全面稳定。

  自“云剑行动”开展以来,“阿睦尔”警务作战指挥中心严格按照情报轨迹研判、指挥精准定位、网安信息核查、一线落地查控的工作机制,及时筛查、辨别各类核查信息的真伪,减少伪信息的核查环节,精准研判下达指令,为服务一线实战提供了强有力的技术支撑。根据全市扫黑除恶“百日追逃行动”视频会议精神,警务作战指挥中心充分依据已研判的各类基础信息,充分运用技战法进行自主综合比对、碰撞,不断提升抓逃研判工作的科技含量,八天内连续在本市辖区、河北省、黑龙江省、山东省等地抓获七名网上在逃人员,破获了一批影响较大的案件,严厉打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

  下一步,鄂温克旗公安局“阿睦尔”警务作战指挥中心将严格公安厅“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的总体思路,进一步提高各项工作的科技含量,不断加强基层数据资源信息化建设力度,查找短板不足、总结先进经验,全力打造鄂温克公安特色的项目集群,促进鄂温克公安局整体工作再上新台阶,为维护社会大局稳定和国家长治久安贡献应有的力量。

 友情链接

/ Links