长安网群
总网滚动

闻令而动赴一线 同心协力战疫情

——包头市固阳县公安局南关派出所抗击疫情纪实

2020-02-14 15:21:36来源:  责任编辑:

  新年伊始,这场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,为了千家万户的平安幸福,除了救死扶伤、出生入死的白衣天使奔赴“战场”,还有这样一群人,他们毅然决然冲在先、挡在前,正在用坚定的步伐为人民的平安笃定前行,以热血和担当为国家的稳定“逆流”而上。他们就是人民警察!

  日前,笔者来到包头市固阳县公安局南关派出所,跟随抗疫一线民警,记录了他们抗战疫情中的忙碌身影。

生命重于泰山 逆风而上

  “通知:所有人取消休息,全员上岗,非常时期,同志们明天8点半务必准时到岗!”1月27日下午,南关派出所工作群里发出了一条紧急通知,打破了大家的休假计划,同时也宣告了新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控战役正式打响。

  1月28日上午9点,南关派出所召开疫情防控工作会议。会上,所长王中华传达贯彻落实中央、市、县关于疫情防控工作会议精神,并对下一步具体工作进行了安排部署。当天,南关派出所37名民警、辅警全部到岗,迅速进入了紧张的战备状态。

  南关派出所管辖范围大、跨度广,开展“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控”摸排、走访、宣传工作成了一项 “大工程”,于是全体民警、辅警争分读秒,开始了一场与时间赛跑,与病魔较量的疫情防控阻击战。

  筑牢织密疫情“防护网”是关键。连日来,南关派出所从春节期间外地返乡过年人员增多入手进行全面梳理,采取全覆盖拉网式排查,认真填写《情况登记表》,做到走一户、清一户,全面防止因为潜在的传染源导致疫情扩散,对上级推送的重点人员全部核查到位,监控到位,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。对网吧、ktv、宾馆、洗浴等公共娱乐场所责令其主动关闭,减少人员聚集,防止交叉感染,尽全力做到不留盲点和死角。

  疫情当前,“不聚会、不串门、戴口罩、勤洗手”等已经成为大多数人的共识,即便如此,每次走进小区、住户,民警们还是会不厌其烦、苦口婆心地为群众说上几遍,唠叨几句。“不怕辛苦,只要辛苦不白付出。”提起连日来的走访宣传工作开展情况,南关派出所副所长李跃忠小有成就地告诉笔者,几天下来,他们发现群众外出明显减少,戴口罩的群众多了起来,这些变化让他们深感欣慰,“看到群众防疫意识有了很大提高,弟兄们再苦再累也值了。”

  截止到2月6日,南关派出所排查辖区18个小区,69个自然村,走访排查居民2667人,协助社区排查400余人次,未发现有异常状况。

疫情就是命令 坚决不退

  天蒙蒙亮,在车里睡了还不到4个小时的民警们,又开始在这段封锁路段对来往车辆司乘人员进行测体温、劝返工作,“你好,疫情原因,当前我们已对这条路进行了封锁,请您摇下车窗配合体温测量并原路返回,带来不便还请理解。”这是几天以来,他们说的最多的几句话。

  1月28日起,南关派出所按照固阳县公安局党委和县政府以及上级部门的决策部署,对三分渠至巴盟Y099道路固阳段双向封路,这一卡点距离县城有20公里,需要半个多小时的车程。南关派出所采取24小时联勤值守制度,采取四班倒模式安排16名警力在此进行执勤。“坚决当好‘守门人’,把好第一道‘安全关’”成了每位执勤民警的硬任务、铁命令!

  在这支24小时轮班坚守抗疫一线的队伍里,还有两位即将退休的老民警引起了笔者的注意,他们就是曹全仁和尹志恵。经过一夜值守排查,两位老民警略显疲惫,眼底布满了血丝。一旁的民警担心地说道,“两位老同志都曾做过好几次心脏搭桥手术,最近身体状况都不好,原本打算趁着这次年假好好休息,但收到值班通知后,两人仍然坚持放弃休假带病上岗,没有丝毫犹豫。”对此,所里的年轻民警们看在眼里,也都在心里暗暗发誓:“老同志能做到的,我们也必须要做到!”然而在临近退休的曹全仁和尹志恵看来,这些年纪小、经验少被他们称为“孩子们”的年轻民警更需要保护:“我和老曹都经历过2003年的非典‘战役’,我们有抗疫经验,理应冲在前!现在疫情形势严峻,我们就更不能退缩,只要一天还是警察就不能对自己放低要求,要坚决为国家、为人民、为头上的警徽站好最后一班岗!”

防控就是责任 奋勇争先

  “固阳公安 钢铁战队 疫情在前 警察不退……”党旗下,南关派出所全体党员、民警、辅警正在用铮铮誓言彰显着他们打赢这场硬仗的决心和勇气,顷刻间,鲜红的党旗在清晨的阳光下分外庄严。

  2月5日,中共南关派出所支部委员会研究特举行缴纳“特殊党费”活动。“这次抗击疫情的战斗,即是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。”王中华在讲话中反复强调,“全体民警、辅警队员一定要在党旗的引领下,主动作为、勇于担当,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,用实际行动将党旗插在防控疫情的最前线!”

  “我是党员,我先来!”王中华提出向疫情及重点地区进行缴纳“特殊党费”的倡议后,全体党员、民警、辅警纷纷积极响应,主动为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情捐款,短短半个小时间,共筹集“特殊党费”2360元。

  关键时刻见党性,疫情一线看信仰。在这场没有硝烟的战斗中,无论是走访摸排、卡口执勤,还是体温测量、防控宣传,南关派出所里几名老党员的身影总是冲在了最前面,以实际行动践行着党员的初心和誓言。

  52岁的王中华就是其中一人。1994年加入中国共产党的他如今已有着26年的党龄,“疫情防控”号角吹响后,他选择与民警们一同奔波在抗疫一线。先后多次带领民警深入企业检查指导防疫工作,要求企业进一步完善组织架构,细化防控预案,做到职责更加明确具体。每到一处,他都将外地外来人员来企业打工人员信息以及每日进出企业车辆、人员实名登记等情况一笔一划记录在册,登记在案,并反复告知、强调所有企业、工厂延后生产施工,严禁工人大规模返回企业打工,要求企业负责人通知到每一位工人,延迟生产、施工生产时必须要向疫情指挥部报告,向公安机关备案……在如此超负荷的工作量面前,他总说:“我是老党员,关键时刻就该站出来,豁出去!”

  在这个注定不平凡的冬日末尾,大街小巷、乡村田野、黑夜白昼,他们逆风而行的身影格外显眼,然而这些仅是这群“逆行者”忙碌身影背后的点滴片刻。疫情不灭,他们就还在路上……(肖玥)

 友情链接

/ Links