长安网群
总网滚动

警方成功抓获一潜逃34年逃犯

2019-12-03 15:29:27来源:乌海警方发布  责任编辑:王丹

  11月29日清晨,乌海警方成功抓获一潜逃34年之久的故意杀人未遂逃犯,为百日追逃专项打击整治行动再添战果。

  前期研判 后台支撑

  抓捕民警上演瓮中捉鳖

  11月28日晚,乌海市公安局联合作战指挥部民警通过大数据分析研判发现一名潜逃34年的命案逃犯可能藏匿在巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇某酒厂附近的酿皮店。当晚23时30分许,办案民警又通过进一步深度研判和线索排查,掌握到其可能将于次日出逃。由于时间紧、跨度长,且对逃犯的现实长相并不十分肯定,本着对现实风险高度评估的态度,抓捕组由指挥中心主任韩建华带领2名特警、2名刑警驱车前往,确保抓捕行动万无一失。

  到达前期研判的酒厂附近已是第二天凌晨1时许,但由于老旧小区导航定位不准,寻找该酿皮店给民警带来了不小的难度,凌晨3时许,几经周折终于找到该酿皮店。凌晨的街道一片漆黑,后台民警从车辆轨迹又研判分析其可能居住在一公里以外的某小区。由于小区车辆较多,且民警对周边环境较为陌生,抓捕组兵分两路,一路在嫌疑人可能暂住的小区内排摸车辆,另一路在小区周边找寻相关信息。功夫不负有心人,凌晨5时许,民警终于在小区内某单元门口发现了前期研判出来的车辆。为不打草惊蛇,抓捕民警死盯该单元出入人员,同时通过小区监控确定该男子昨晚进确实进入该单元楼。早晨9时20分许,一头戴鸭舌帽男子从该单元门走出,外貌体型特征与研判信息基本一致,就在该男子按响车锁的同时,抓捕组民警眼见时机成熟,当即闪电出击,成功将其控制。

  心生动机 杀人未遂

  受尽欺凌乘机逃脱管教

  当抓捕民警大声喊出其隐藏多年的真实姓名后,该男子瞬间沉默的低下了头,随后便向民警承认了自己的真实身份——黄某某,经审讯,其交代了34年前在呼和浩特市故意杀人未遂的犯罪事实。

  1984年,黄某某一家由外地搬迁至兴和县居住,其父亲因田地纠纷与当地村民发生了争执,被打得重伤卧床不起。当时年仅不到16岁的黄某某看到父亲这般惨状,报复之心油然而生。夏末的某晚,黄某某手持家里的菜刀来到打伤父亲的村民家中,不分青红皂白,向对方乱砍十余刀后逃之夭夭。无处躲藏的黄某某在家人的再三劝说下选择投案自首,最终被判10年牢狱之灾,但由于尚处于未成年阶段,暂时在少管所服刑。

  在少管所服刑的半年内,黄某某经常受人欺压,但也只能忍气吞声。1985年的一天,黄某某又遭受了一顿毒打,在少管所医务室看病之际,乘机从少管所医务室小门逃了出去,从此杳无音信。

  娶妻生子 苟且偷生

  东躲西藏惶惶不得终日

  潜逃后的黄某某既不敢与家人相认,又不能与外界联系,只能靠东躲西藏打工维持生活。迫于生计,黄某某靠人介绍重新办理了身份证,彻底漂白了自己的身份,取名叫做“王某某”。千禧之年,黄某某娶妻生子,但为了不影响孩子以后的学业和名誉,黄某某从小给小孩灌输自己是孩子的继父。后黄某某与妻子离婚,只能外出打工继续漂泊的生活,勉强挣得孩子的抚养费。找工作也只能找管吃管住的小工,为的是给儿子多攒点抚养费,只要登记身份信息,黄某某便总是惶恐不安。

  审讯中,民警进一步得知,十二年前黄某某的父亲病逝,但虽然知道消息,黄某某却不敢去奔丧。现年74岁的老母亲腿脚不利索,还在一个人生活,想尽孝却不敢露面。明年20岁的儿子也要面临高考,本想着供儿子上大学成人,现在却连唯一的希望也破灭了。

  指挥中心主任韩建华介绍说,此次抓逃工作的成功得益于近年来智慧公安建设成果与公安民警主观能动性的充分发挥。公安机关拥有的手段和办法越来越多,可以说现在就是天罗地网,在逃犯罪嫌疑人的生存空间越来越小。奉劝所有在逃的犯罪嫌疑人,尽快投案自首,争取宽大处理。

 友情链接

/ Links