长安网群
总网滚动

阿拉善右旗:“高尖端+土办法”管好“责任田”

2018-10-10 11:00:48来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  内蒙古自治区阿拉善右旗公安局巴彦高勒派出所成立于2013年5月,是该旗“最年轻的派出所”,辖区面积2447.29平方公里,现辖六个行政嘎查,巴彦高勒苏木以发展羔羊育肥养殖和有机农产品为主,是全旗最大的饲草料基地和农牧业结合示范园区。

  “做好派出所工作,离不开党委政府关怀,离不开辖区群众支持,离不开民警辅警付出。派出所工作既需要与时俱进,也需要积淀总结,打好创新与巩固两套‘组合拳’。”巴彦高勒派出所崔斌所长从事基层公安工作21年,在他看来, 无论是“高尖端”,还是“土办法”,只要是因地制宜、群众认可、可行管用,就值得在自己的“责任田里”推广应用,落地生根,开花结果。

  高尖端:视频监控以动制动

  巴彦高勒苏木派出所不断创新工作机制,着力提升巡逻防控工作效能。在积极争取苏木党委、政府对公安工作的大力支持下,派出所先后投入资金共计15万余元,在苏木、嘎查治安防范重点单位和主要路段进行了视频监控系统建设。通过视频监控系统建设,对人力、物力的高效整合,全面形成网格化巡逻防控机制,切实加强牧区“治安卡口”“电眼查控”视频全覆盖,建立和完善“天眼技防,地网人防”的新型巡逻管控模式,提高自身安全防范能力,保护人民生命财产不受侵害,极大地震慑违法犯罪人员。

  2017年,治安、刑事案件发案数同比下降60%和50%。今年1~9月,辖区各类可防性案件呈下降趋势,未发生1起侵财性案件,打防犯罪效能明显提升,群众安全感显著增强,有力推动了“草原110平安牧区”建设深入开展。

  土办法:警民共治双管齐下

  巴彦高勒苏木派出所始终没有丢失传统群众工作,通过走访入户、联户联防、联调联治等做法,推动完善群众问题由群众解决的“警民共治”机制,让社会治理形成“警力有限、民力无穷,两条腿走路”良性局面。明确嘎查书记、主任“维稳信息员、工作联络员、公安宣传员、民事纠纷调解员、治安巡逻员、消防安全员、便民服务员、治安检查员”等职责,真正发挥其与牧民一体,知民情、解民意、排民忧的“前哨”作用,择优选拔“人熟、地熟、情况熟”的24人担任“警务联络员”,负责协助派出所开展治安辅助工作,在矛盾调解、先期处警、治安巡防、信息搜集等事项上发挥了重要作用,实现了小矛盾化解调处不出村。

  仅今年1至9月,警务联络员共化解各类矛盾纠纷35件,搜集上报信息43条,发挥了其应有的管控效能。

  巴彦高勒苏木派出所在仅有3名警力的情况下,因地制宜,总结创新,走出了“传统联结创新”“警力依靠民力”的农牧区派出所管理服务特色之路,真正管好了自己的“责任田”。(石斌)

 友情链接

/ Links