长安网群
总网滚动

“胖哥老王”:派出所的秤砣

2018-10-10 10:09:11来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

           初识“胖哥老王”,给人的第一印象是方头阔脸、憨态可掬、和蔼可亲、平易近人。在派出所里,说起他来,同事们都会笑着评论道:“这老哥‘能干’‘实在’‘仁义’‘讲究’,因为他永远都把别人的事当自己的事,把自己的事不当事。

 

           1983年部队转业以后,从“魁梧小王”到“胖哥老王”,30多年的从警之路上,他工作认真,任劳任怨,历任领导一提起“胖哥老王”,都是竖起大拇指,“顶呱呱”的喊好。就是这份踏实,这份忠诚,他成了所里的秤砣,有他在领导放心,同事舒心、百姓安心。

微信图片_20180928203314.jpg

  工作中多面手的“胖哥老王”

 

  “胖哥老王”身兼数职,他是派出所的社区民警,是辖区群众眼中的“大明星”,他是派出所的“大管家”,是同事们口中的“万能工”。在管辖社区里,“胖哥老王”是赫赫有名的调解能手,因为他作风正派,办事公道、不偏不倚,辖区哪户居民有个矛盾,哪间铺子有个纠纷,一准都找“胖哥老王”解决,在他的调解下,最终都能圆满、妥善解决。在社区管理上,“胖哥老王”干起活来一丝不苟,他把基层基础工作做的严谨又扎实;看他那一本本详细的社区工作档案,一张张规范的人口信息采集表格,这都是他务实工作作风的真实写照。“胖哥老王”是所里的兼职食堂管理员,是所里的“大厨”,为了负责好全所的饮食安排,让同事们在忙碌的工作中吃舒服吃可口,他每天都会抽出时间去菜市场精心挑选食材,确保食堂饭菜的质量;在不值班的时候,他常常亲自下厨,想方设法做出一顿好饭菜,给值班和加班的同事们改善伙食,开小灶解解馋,在他心里,同事们更像是家人,看着同事们一个个吃着自己做好的饭菜,他总是笑呵呵地说:“别着急,不够还有呢”,那一刻而言,每一个人在饭菜中感受到更多的是“胖哥老王”那份无微不至的关心与呵护。在“胖哥老王”眼中,所里的“小事都不小”,他把派出所打理的像家一样井井有条,这屋灯泡坏了,那屋插头没电了,厨房水龙头坏了,卫生间下水不通了,他就自己拿着工具箱,开始了“电工”“水暖工”等各种角色扮演,直到修好了,他才擦擦满头大汗心满意足地离去,这些看似琐碎的“小事”,却是他心系的大事。

微信图片_20180928203352.jpg 

“抠门”又“大方”的“胖哥老王”

 

  “抠门”与“大方”本是个相反的词汇,但在“胖哥老王”身上用这两个词都是夸奖。正是因为有“胖哥老王”抠门式的节约,才能给所里节省开支,排忧解难;派出所的经费有限,老王的勤俭持家在此刻体现的淋漓尽致,为了节省食堂开销,挑选食材不惜货比三家,每花一分钱都“精打细算”,直到买到经济实惠的食材;像这样跑断腿,磨破嘴,动脑子的“抠门”事,他可是没少做,食堂的淘米水洗菜,办公室的打印纸两面用,自己的座椅做到咯吱咯吱响,都不舍得换一把;他总说:“不懂得节约,就是在浪费、就是在糟蹋东西,自己是从苦日子里走出来的,不节约,自己的心里也会过意不去”。虽然“胖哥老王”为单位“抠门”节俭,但对同事们却出奇的大方,同事们谁家有个大事小情,他一准出钱又出人;不仅如此,他还隔三差五自掏腰包给加班的同事们改善伙食,他又说:自己是食堂管理员,让同事们吃好是自己的职责,这样大家才有力气全身心的投入到工作中去。

 

  足智多谋的“胖哥老王”

 

  在派出所里“胖哥老王”还是足智多谋的“福将”。2018年8月的一天,全市正在如火如荼的开展禁毒“大收戒”专项行动,“胖哥老王”凭借他多年的办案经验,从已抓获的吸毒人员中再次获悉线索,通过相关信息研判,当日又成功侦破涉毒案件两起,抓获吸毒人员四名,为禁毒“大收戒”专项行动再添丰硕战果;与其一起战斗的同事们,也都竖起大拇指,对他说:“王哥,你可真厉害,你是咱们所的福将啊”。在“胖哥老王”的探组里,他更像是一根“定海神针”,侦查破案中,他总是有用不完的好方法和金点子;通过几十年在派出所工作中的摸爬滚打和经验积累,不管是各类治安纠纷,还是案件侦查的难点,只要有“胖哥老王”一出手,大多迎刃而解。

 

  在派出所里,年长者喜欢和他“聊事情”,年轻人喜欢请他“拿主意”,“胖哥老王”亦然就是一位受人尊崇、德高望重的老大哥。讲述了这么多“胖哥老王”的故事,大家还不知道他的真实名字,他就是内蒙古包头市公安局东河分局新兴大街派出所的民警,王辉宇,中共党员,三级警长,一级警督,一位默默扎根基层普普通通的派出所民警。(王洋 马嘉兴)

 友情链接

/ Links