长安网群
总网滚动

砸车欲窃物两手空 纵火为泄愤法不容

2018-09-18 11:31:11来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 金丽 通讯员 张轩 李枝远)“我和哥们酒后到一家工地连砸了三台汽车都没偷着东西,就用随身带的火机将车内坐垫点燃……”随着犯罪嫌疑人郭某的供述,9月12日,呼伦贝尔市海拉尔区公安分局奋斗派出所民警经48小时的侦查搜捕,破获一起没有目击证人的纵火案。

142687414147396592.jpg

  9月10日晚10时20分左右,一片冲天的火光惊醒了海拉尔区三馆一湖附近工棚中休息的工人。走出工棚一探究竟后,工人们发现停在自家工地院内的三辆车都在着火,且火势很大,无法靠近。

  随后,接到报警的奋斗派出所、海拉尔区公安分局刑警大队立即派员赶到现场,展开疏散群众、火情救援、询问调查等现场处置工作。大火扑灭后,警方勘查人员从车内提取到不完整脚印,从地面及车内的散碎玻璃等痕迹认定这是一起人为的纵火烧车案。

629582444287570935.jpg

  “案发地深处建筑工地,没有目击群众,可用信息几乎为零。到底是谁在这种偏僻地带纵火?”“车辆在没有助燃物下很难点燃,嫌疑人是用什么方法点燃了车辆?”两个关键性问题让侦查员疑惑不已,彻夜难眠。

  第二天一早,新城公安分局刑警大队和奋斗派出所通过跨区域警务协作机制互通了案件线索,发现在这些纵火案发后30分钟后,上东城小区有7辆车被砸,车内物品被盗。

  奋斗派出所民警在获取到嫌疑人的监控录像并分析其轨迹后,一致认为,砸车盗取财物案与烧毁车辆案件的犯罪嫌疑人很可能是同一伙人。同时,民警阿莫勒在辨认监控录像后,联想起半个月前曾在案发工地处理过一起工人打架纠纷案,其中一名嫌疑人的体貌特征很像当时被行政处罚的郭某。

  “纵火案发于三馆一湖附近便道内,周围都是正在施工的建筑工地,作案人必然熟悉工地情况,郭某曾在工地做工,又与监控录像中嫌疑人特征相符,应该将他作为重点关注对象。”9月12日晚,奋斗派出所接到海拉尔区公安分局合成作战中心的指令,确定嫌疑人郭某、纪某在宇翔小区内出现,立即组织警力展开抓捕。抓捕过程中,警方在二人的住所发现大量被盗财物,并发现了纵火案中被烧毁车辆的行驶证。

  经突审,纵火案和砸车盗窃案揭开面纱:“因为手头缺钱花,我和纪某喝完酒就到之前做工的工地,连着砸了三台车,然后翻入车内,但什么都没偷到,一气之下,我俩就分别点燃了三辆车的座椅垫,之后逃到了上东城小区,又砸了7台车,直到偷到东西。”犯罪嫌疑人郭某交代。

  经过对犯罪嫌疑人郭某、纪某讯问,二人对自己的犯罪事实供认不讳。至此,这起涉案金额高达30余万的系列烧毁车辆、盗取车内财物的重大侵财案件在48小时内告破。

 友情链接

/ Links