长安网群
总网滚动

全市首家旗县区级DNA实验室助力公安破案

呼和浩特市公安局玉泉分局工作纪实

2018-09-17 11:08:25来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯 (记者 袁雪英 通讯员张瑞钢)一个肉眼看不见的脱落生物细胞,破获了一起故意杀人案件,这一切,都要归功于可以让证物“开口说话”的DNA检验技术。

利用高科技手段寻找疑难检材.JPG

  近年来,随着犯罪手段向智能化、流窜化、集团化发展,DNA技术也成为刑事技术领域的“破案尖兵”。9月11日,记者从呼和浩特市公安局玉泉分局了解到,2017年该分局对原实验室进行全面升级改造,建成呼和浩特市唯一的旗县区级公安机关DNA实验室。为了加强打击犯罪力度,实验室主动扩展DNA样本信息采集源头,丰富了专业数据库。相较于以往的指纹提取技术,DNA实验室里所采取的DNA检验技术能够更加精准、快速地得到证据。

  物证“受审”需过六道关

  当日,记者走进呼和浩特市玉泉区公安司法鉴定中心的DNA实验室看到,DNA实验区由6个区间组成,初检室、试剂室、提取室、扩增室、检测室和分析室。检材只能通过传递窗在各个实验室之间进行传递。记者透过透明玻璃,他们一身白大褂,一顶手术帽子,一副白色胶手套,正在操作设备对证物进行检测。

提取样本DNA的操作过程.JPG

  DNA实验区是一个高度洁净的区域,只有实验的工作人员才可以进入。所有检材都需要通过传递窗送进去,工作人员通过指纹刷卡进入更衣间,在这里换上工作服后通过风淋进入DNA实验区,风淋的作用是将工作人员身上的灰尘、皮屑清除干净。

  据介绍,初检室主要是对送来的检材进行拍照、登记、录入电脑,初步检查处理后将检材通过里面的传递窗送入提取室。试剂室主要是存放和配制DNA所用的试剂。在提取室,检材主要在这里进行分解提取,这是一台进口的纯化仪,主要作用是将水中的离子去掉,这样提取的DNA纯度更高,实现了更高的提取效率。在扩增室,是一台进口的扩增仪,它可以将微量的靶DNA特异扩增上百万倍,提高对DNA分子的分析和检测能力。在检测室,主要是对DNA分子进行检测,这是一台进口基因测序仪,它可以同时检测8份检材。这是分析室,DNA数据主要在这里进行分析比对。整个实验区由中央空调和新风系统控制。DNA实验室自今年开展工作以来,最突出的特点是方便、快捷、及时。

  建立数据库提升破案质量

  作为全市首家旗县级DNA实验室,该分局DNA实验室主要承担辖区所有案、事件的DNA检验工作,实验室目前共有16名技术人员。为更好地服务侦查工作,实验室成立后通过培训、日常工作指导等方式,提高民警应用DNA技术意识和提取生物物证能力。

遗传分析仪(检测DNA样本序列) (1).JPG

  通过自然行政村的家族图谱绘制、采血和受理案件等方式逐步建立起自己的DNA数据库。通过DNA检验,数据库比对,已经破获各类案件70余起。现在已经对辖区内的20个自然行政村进行了家族图谱绘制,采血800余份并已全部入库。DNA数据库的建设大大提高了辖区内的破案率。

  2018年6月7日,玉泉区大黑河牛奶厂宿舍发生一起故意杀人案件,被害人南某在家中被杀,身上有多处伤口,现场留有大量血迹。通过对现场的详细勘查,该局技术人员提取了生物检材350余份,对提取的生物检材及时检验,在很短的时间内获得了犯罪嫌疑人的DNA数据,通过DNA数据库比对,锁定了犯罪嫌疑人并及时将犯罪嫌疑人王某抓获,成功破获该案件。

  细微之处另有乾坤

  DNA又叫脱氧核糖核酸,它存在于细胞里,其中蕴藏着人体遗传物质,也可以说是人身体里的“身份证”,而每张“身份证”都只会对应一个人,DNA检验技术时至今日,已经相当成熟了,就算极其微量的生物细胞,都可以从中提炼出DNA物质,从而得到主人的信息。

  DNA实验室的民警工作就是应用DNA检验技术,通过实验室的高精尖设备,在证物上寻找DNA物质,将其变成确凿的证据。

  “在实验室里,我们通过设备可以精确寻找出我们想要的DNA信息。在以往的现场证据采集中,有许多看不见的线索。通过将这些线索带回实验室,用专业的设备便可以让这些线索‘开口说话’。”玉泉区公安分局刑事科学技术室指导员李春林告诉记者。

 友情链接

/ Links