长安网群
总网滚动

大练兵“群英集结” 大比武“亮剑争锋”

2018-09-11 14:53:59来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月7日上午,随着比武榜单的正式公布,赛事名次花落各家,为期两天的阿拉善盟公安队伍“大学习、大提升”活动大比武圆满收官。

  本次大比武时间虽短,却是对阿拉善盟公安队伍今年以来开展“大学习、大提升”活动成果的一次阶段性检验,更是对以“规范化、智能化、精细化、高质量”为内容的“三化一高”新理念新标准新要求贯彻落实执行情况的集中检阅。

微信图片_20180911145916.jpg

微信图片_20180911145921.jpg

  纵览此次比武盛况,可谓是对阿拉善盟公安队伍的“综合大考”“沙场验兵”和“年度会战”。

微信图片_20180911145926.jpg

  一次筹备最充分、组织最有序的

  “综合大考”

  此次大比武源于年初以来开展的全警“大学习、大提升”和“大调研、大排查”活动,阿拉善盟公安局党委针对全盟公安队伍建设方面存在的短板和问题,深入谋划,多次研究,决定将“大比武”作为提高队伍能力素质的抓手之一,督促全警以赛促学促训,进而提升全盟公安队伍的综合素质和整体战斗力。

微信图片_20180911145930.jpg

  自比武号令吹响以来,全盟各级公安机关全警动员、全员参与,全力投入到公安业务的学习和警务技能的训练中,一场全警练兵学本领比提高的“综合大考”,在阿拉善警营拉开大幕。

  为保证比武取得实效,阿拉善盟公安局成立了由副盟长、盟公安局党委书记、局长贾境文为指挥,盟公安局党委班子成员和各旗区公安局局长分工负责的组织机构,研究制定严密工作规划,各地各警种各司其责,通力协作,精心备战,每个环节都筹备得有条不紊,确保了此次大比武安全万无一失,赛出了水平,赛出了实效。

  一次最贴近实战、最彰显作风的

  “沙场验兵”

  此次大比武是阿拉善盟公安机关近年来承办的与实战最贴近的一次技能大赛,比赛项目涵盖综合业务知识、公安信息化、体能、单警装备使用、实弹射击五项科目,既有理论,又有实战,内容综合面广、专业性强。

微信图片_20180911145936.jpg

微信图片_20180911145940.jpg

  按照“学思想、学精神、学法纪、学本领”的要求,全盟各地公安机关采取模范带动、区域联动、上下互动的方式,在认真组织全警开展“大学习、大提升”活动的同时,本着以赛促练、以练促战的原则,精心制定了训练方案,充分利用一切可用时间,定人定位备战比武。

  备战期间,全体民警、辅警敢担当、勇作为,不怕苦、不畏难,战高温、斗酷暑,缩短休息时间,克服工学困难,立足岗位比学赶帮,以昂扬的斗志全力投入学习和训练。

微信图片_20180911145946.jpg

微信图片_20180911145950.jpg

微信图片_20180911145955.jpg

微信图片_20180911145959.jpg

  比武期间,全体参赛民警、辅警以高度的团队荣誉意识,奋勇争先、你追我赶,比学识、拼毅力、竞技能、争速度,高标准角逐着各个比赛项目,竭尽全力发挥出了个人的最好水平。比武中,几乎每个参赛队的男女民警、辅警都出现了扭伤、擦伤、拉伤、摔伤等不同程度的伤情,但没有一人呼叫救援,没有一人退缩掉队,大家高擎战旗,相互搀扶,轻伤不下火线,坚持完成了比武全程任务,展现出了阿拉善公安队伍优良的战斗作风。

微信图片_20180911150012.jpg微信图片_20180911150016.jpg

  一场覆盖面最广、竞技水平最高的

  “年度会战”

  大赛面前,谁与争锋?是此次大比武全体民警、辅警自参训以来,一直悬而未决的“心事”。

  大比武前一周,阿盟公安局组织八个参赛单位的领导,以现场公开的形式,从全盟公安机关1000多名民警、辅警名单中,不分警种、不分年龄,随机互抽参赛比武人员,最终产生了64名正式民警和48名警务辅助人员的比武名单。

微信图片_20180911150022.jpg微信图片_20180911150026.jpg

  在这份名单中,各参赛代表队至少有一名局党委班子成员,女性至少占1/3,并为正式民警、警务辅助人员分设了比武项目,体现了公平、公正检验队伍真实水平的原则。

  连日来的比武中,112名参赛民警、辅警在5个项目的比武中,亮剑勇夺冠,矢志当先锋,拿出真本领,比出真功夫,赛场上下,群情激奋,在阿拉善警营掀起了新一轮的练兵热潮。

微信图片_20180911150031.jpg

微信图片_20180911150036.jpg

微信图片_20180911150040.jpg

  经过激烈角逐,阿拉善盟公安局交警支队、阿拉善盟公安局机关、阿拉善盟公安局高速交警支队最终摘得团体冠亚季军,12名参赛人员分列在职在编民警类和警务辅助人员类个人综合成绩前六名,27名参赛人员分获在职在编民警类和警务辅助人员类个人单项成绩前三名。

  正如总指挥贾境文副盟长在大比武闭幕式上向全盟公安民警、辅警所讲:“通过比武竞赛,我们发现了不足,找到了差距,使下一步强化队伍建设和公安工作的目标方向更加明确,达到了以赛促训、以练促战的目的。各地、各部门一定要以此次大比武活动为契机,补齐短板,加压奋进,瞄准更高目标,进一步推动比武练兵常态化、制度规范化、手段智能化、管理精细化、训练高质量,不断提高服务实战的能力和水平,切实通过大学习、大比武,达到大提升、大促进的目的,为打造新时代阿拉善公安铁军、为打赢大型活动安保硬仗、为护航全盟经济社会发展作出新的更大贡献。”

微信图片_20180911150047.jpg

微信图片_20180911150053.jpg

  比武竞赛,没有终点。大小擂台,同频共振。公安工作必须始终保持一股精气神,擂台比武实际上就是在全警开展业务竞赛,激发全警不甘落后、敢于争先的血性和张力,推动公安改革等各项工作向纵深发展,更好地书写践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求时代华章。

微信图片_20180911150057.jpg

微信图片_20180911150110.jpg微信图片_20180911150113.jpg

微信图片_20180911150118.jpg

  (文/白静 图/陈泽南)

 友情链接

/ Links