长安网群
总网滚动

包头公安找准着力点 增强能动力 全力投身“三大攻坚战”

2018-07-12 16:35:18来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

           本网讯(记者 王祯 通讯员 武建飞)2018年,包头市公安局党委紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,依托公安工作优势和特点,着力从源头防控化解,着力“输血”“造血”并重,着力打击环境污染,大力提升保障和服务“三大攻坚战”的能力水平,为推进全市决胜“三大攻坚战”做出积极贡献。

 

  化解风险:“五大机制建设”源头防控除隐患

 

  2018年5月30日,随着隐匿潜逃的犯罪疑人余某某、李某某落网,涉案金额高达1000余万元的“众爱联盟互助理财”非法吸收公众存款案宣告侦破。犯罪嫌疑人的落网,极大地缓解了受害群众的不满情绪,为下一步案件侦办和维稳工作创造了有力条件。

 

  而这只是包头市公安局着力打击非法集资、化解社会风险的一个镜头。

包头市公安局启动打击和防范经济犯罪宣传活动.jpg

  今年以来,包头市公安局不断优化打击模式,在全市范围持续开展防范和打击非法集资等涉众型经济犯罪专项行动。以专项行动为契机,充分发挥有关职能部门的专业优势,对风险主体的数量、类别、性质以及人员规模、资金规模等情况进行详细摸排,为专项行动提供了准确指引,在此基础上针对性地加强预防宣传,开展风险预警工作,提升了投资人的防范意识,全力服务打赢防范化解经济金融领域重大风险攻坚战。

 

  6月11日自治区人大常委会调研组到包头调研时,包头市公安局党委副书记、副局长满都拉就曾表示,包头市公安局始终坚持把打击经济犯罪工作作为促进社会和谐稳定、防范化解重大风险的有力抓手,以情报导侦、合成作战、立体防控、内外协作、规范执法五大机制建设为引领,在强化打击防范、创新工作机制、从严规范执法、打造过硬队伍四个方面重点突破。

 

  “以五大机制建设为引领,着力进行四个重点突破正是包头市打击经济犯罪的新举措。”包头市经侦支队相关工作人员说。

 

  新举措的打击效果立竿见影。来自包头市公安局经侦支队的统计数据显示,党的十九大以来,仅全市公安机关经侦部门就立案侦查非法集资等涉众型经济犯罪案件11起,涉案总金额6966.12万元,破案11起,抓获犯罪嫌疑人13人。

 

  此外,包头警方充分发挥职能作用,积极化解农民工讨薪纠纷,全力维护社会治安大局稳定。

 

  “我们将牢牢把握高质量发展的基本特征,在依法稳妥查处经济犯罪案件、主动防范化解风险、切实维护社会主义市场经济秩序和群众切身利益上聚焦聚力。”包头市公安局相关负责人表示。

 

  精准扶贫:着力“输血”“造血”并重拔穷根

 

  6月24日,包头市政府副市长、市公安局局长卜连海深入达茂旗对口帮扶村走访慰问困难群众,并与扶贫干部进行深入交流。在走访中,他要求扶贫干部抓住产业扶贫这一根本,坚持“志智双扶”激发贫困户内生动力,积极推动产业扶贫,确保贫困群众找到适合发展的产业项目,分享更多产业红利。

卜连海在达茂旗贫困群众家中1.JPG

  以特色产业扶贫激活“造血功能”,正是包头市公安开展精准扶贫工作的出发点。固阳县老引区村是包头市公安局对口帮扶村。和大部分后山地区一样,缺水一直都是影响村民生产生活、制约脱贫致富的“短板”。

 

  发展特色农业,破解水资源“瓶颈”是绕不开的槛儿。针对老引区村生活用水难、灌溉水源缺乏的问题,包头市公安组织人员多次进行实地查看,经多次论证后,着手在老引区村实施引水打井工程,解决该村用水难题。

 

  如果说改善贫困村生产生活基础设施是包头市公安局通过“输血”为贫困村送去的一剂“良药”,那么因地制宜发展特色农业,增强农民脱贫致富“造血”能力,就是包头市公安局帮扶贫困村的另一张“药方”。

 

  在固阳县银号村,驻村民警王鹏利用马铃薯储窖闲置期,引进平蘑项目,带着村民们趟出了一条脱贫致富路,实现了农村脱贫从“输血”到“造血”功能的转变。

 

  “每个菌棒5元钱的投入,产出就有25元,收入还是比较可观的。”王鹏说,经过去年的试种植,今年银号村将蘑菇种植项目推广,目前已经有5户贫困户在种植食用菌。该村委还计划以股份合作的方式招商引资,寻求火龙果种植合作伙伴,发展黑枸杞种植和黄芪深加工产业,力争通过特色种植项目让农民脱贫致富。

卜连海在达茂旗贫困群众家中.JPG

  据了解,为破解贫困村脱贫致富难题,包头市公安局下足“绣花”功夫,在建立“输血”“造血”并重帮扶模式的同时,加大农村社会治安整治力度,在治安扶贫上发力,为人民群众撑起致富“保护伞”。

 

  今年以来,包头警方以“扫黑除恶”专项行动为契机,对“村霸”、农村赌博和生产销售涉农假物实施精准打击,有效净化了农村地区发展环境。包头市公安局通过选派百名业务带头人赴深圳、杭州学习,提升农村派出所民警的打击能力和服务能力,切实为三大攻坚战提供有力保障。

 

  污染防治:“零容忍”严打环境污染守防线

 

  近日,一起被公安厅督办案件的污染环境案告破,涉案人员因涉嫌污染环境罪,被依法采取刑事强制措施。

 

  去年底,包头市公安局综合执法支队与包头市环境保护局监察支队联合对位于包头市青山区赵家店银海新村一收购废旧电瓶的窝点进行检查时发现,该废品收购窝点将废旧电瓶内的电解液通过隐秘管道,倒入未采取防渗措施的暗坑内。经包头市环境监测站检测,暗坑内的废水ph、总镉、悬浮物、总磷、总铅排放浓度高于标准限值三倍以上,属于超标排放。据嫌疑人供述,其于2017年8月初开始,将废旧电池内的电解液倒入暗坑,处理完的电瓶共计销售了5吨,价值4万多元。

2018年5月15日包头市公安局经侦支队在包头师范学院做宣传.JPG

  打击生态环境领域违法犯罪是公安机关重要司法职能,也是生态环境安全的最后一道防线。近年来,包头市公安局一直用“钉钉子”的精神,全力攻克环境污染难题。

 

  今年以来,包头市公安局组织开展打击环境污染违法犯罪“百日会战”专项行动和高污染车辆专项治理行动,对大气污染、环境污染违法犯罪及各类非法采矿采砂等行为进行专项整治。

 

  政贵于行。各旗县区公安机关纷纷发力,根据实际情况采取多项措施,重拳治理环境污染。九原区公安分局组建专项工作督查组,对九原区西部沿山一带的非法使用爆炸物开采矿产资源,非法使用剧毒、危险化学品提取黄金等私挖乱采、污染环境的违法犯罪行为进行专项整治,查处行政案件9起,行政拘留17人,对1家单位实施行政处罚。东河区公安分局、土右旗、石拐公安局对大青山环境污染违法犯罪进行了联合整治,关停了大青山内30余家采石场;昆区公安分局破获3起非法采砂案件;固阳县公安局开展联合执法,对40多家铁矿进行不定期检查。

 

  保持环境执法高压态势,让各类环境违法行为无所遁形。仅1-5月,包头市公安机关共侦破环境污染违法犯罪刑事案件7起,抓获犯罪嫌疑人18人,办理行政案件20起,行政拘留22人,全链条摧毁了一批犯罪网络,有力打击震慑了污染环境犯罪行为。

 

  绿水青山就是金山银山。包头市公安局以铁的决心、铁的措施、铁的担当守护环境防线,打好打赢污染防治攻坚战,向全市人民交上一份满意的答卷。

 友情链接

/ Links