长安网群
总网滚动

两邻居积怨数年 工作组一朝化解

2018-04-17 16:09:29来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者张璋通讯员韩鹏飞)2016年秋天,相邻而居的巴彦淖尔市五原县天吉泰镇村民王某与杨某(女)因为宅基地界限发生纠纷,王某将杨某打伤。案件发生后,巴彦淖尔市五原县公安局天吉泰镇派出所民警多次组织双方调解无果。王某犯故意伤害罪,被五原县人民法院判刑16个月。入狱前,王某扬言出狱后要报复杨某。王某服刑期间,他的家人和杨某一家多次发生纠纷,虽然每次都通过调解得以平息,但根本性矛盾没有得到彻底化解。今年3月26日,王某刑满释放回到家,两家矛盾趋向白热化,为此,一直关注此事的天吉泰镇派出所民警启动了“九微警务”工作模式,联手司法所干警、镇包村领导及村支部书记、村委会主任等组成工作组,工作组人员多次到杨某、王某及其他村民家,了解了土地权属情况后,工作组人员组织双方调解。经过几次调解,双方达成一致,在村内长者的见证下划定了宅基线,双方矛盾为之化解。

  据了解,“九微警务”是五原县公安局依据当地治安形势推出的一种工作模式,包括覆盖乡村的“微网格”、务实管用的“微组织”、情系于民的“微服务”、弘扬正气的“微教育”、部门联动的“微调解”、全民参与的“微防范”、查办关乎民生的“微案件”、宽严相济的“微惩治”、多措并举的“微治理”等工作模式。

 友情链接

/ Links