长安网群
总网滚动

心系苦寒自励少年 送上初春温暖

2018-02-12 15:39:14来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  伴随着初春的暖阳,2018年新春佳节的脚步渐行渐近,呼伦贝尔市公安局关心下一代领导小组办公室及成员单位每一位民警在忙碌的工作和生活间隙,牵挂着那些需要关怀的孩子们。为此,连日来,特地有组织地带着捐赠的慰问物品和慰问款,前往这些孩子家中,为他们带去新春的祝福和浓浓的温情与关怀。

 

  全力帮扶刻苦的寒门学子

 

  今年正处于高三冲刺阶段的王嘉炜,父母常年患病,一家人的生活依靠父亲带病打零工挣来的微薄收入维持。了解到王嘉炜家中的困难后,从2009年起,技侦支队一直对她给予生活和学业上的帮扶。

 

  2月6日一大早,关心下一代领导小组办公室成员单位、技术侦察支队政委王义方一行带着由支队全体民警捐助的1500元慰问金及米、面、油、水果等生活用品,来到王嘉炜家中。因为今年6月即将参加高考,此时,王嘉炜书桌旁放着早饭,置身于题海中,还没有察觉家中来了客人。她的父亲说,孩子前一晚复习到凌晨一点多,睡到四点钟又悄悄起床做题。慰问人员看到,她时而认真分析题型,时而在草纸上反复画图、验算,认真刻苦的样子令人钦佩,当她最终在父亲的提醒下看到慰问人员时,立刻大方地打招呼。

 

  慰问中,王义方等人对王嘉伟报考志愿等学习情况进行了详细的询问,同时给予了中肯的建议。在了解了王嘉炜母亲的病情及其家庭目前的生活情况后,告诉她遇到困难时要及时与支队联系,支队全体民警会继续不遗余力地伸出援手帮助他们一家度过难关;同时,殷切叮嘱王嘉炜既要努力学习,也要注意健康。

 

  面对支队民警的无私帮助,王嘉炜常年卧病在床的母亲动情地说:“孩子很争气,在校成绩优秀,我们感到很欣慰,但这一切离不开支队民警对我们一家多年来无私的帮助和鼓励。”

 

  齐心助力坚强的义肢女孩

 

  2月9日,关心下一代领导小组办公室主任、老干部工作处处长王梅和副主任、老干部工作处党支部书记孟令杰、民警袭琳一行代表呼伦贝尔市公安局离退休老干部来到张钰涵家中,送去了慰问品和慰问金。

 

  今年15岁的张钰涵,小小年纪就经历了诸多不幸——2011年,小钰涵不幸罹患骨癌,雪上加霜的是,2013年,她的妈妈也因癌症离开了人世,而奶奶又患上了老年痴呆症。2015年,因骨癌扩散,小钰涵不得不截去了左腿。看着缺失的左腿,小钰涵一心盼望安上义肢站起来走路,可是,安装义肢的费用已超出这个负债累累的家庭所能承受的范围,父亲和爷爷一筹莫展。

 

  小钰涵的不幸遭遇被呼伦贝尔市公安局的老干部们得知。为了让孩子早日实现愿望,48位老干部为她捐款11300元。2016年11月,在老干部们的帮助下,小钰涵终于装上了义肢,能够重新站立、行走。

 

  慰问当天,王梅、孟令杰等人详细询问了张钰涵的学习、生活和义肢使用情况。虽然从小历经磨难,但张钰涵浑身却洋溢着乐观向上的精气神,她告诉慰问人员,由于自己比去年瘦了很多,义肢和大腿之间的缝隙太大,春节后准备去北京进行矫形修正;而目前,虽然她没有去学校上学,但有一个热心的孩子一直在帮她补习功课:“我会一边学习一边与病魔抗争,勇敢地往前走,以后学到真本事照顾爸爸和爷爷奶奶,回报所有关心和爱护我的好心人!”

 

  看着坚强乐观的张钰涵,慰问人员感到由衷的欣慰,鼓励孩子继续勇敢面对眼前的困难,积极配合治疗,做好义肢康复训练,争取早日适应新义肢。同时,不要放弃学业,如果需要找家教老师,大家会帮助她联系志愿者,有什么困难及时沟通:“市公安局260多位离退休的爷爷奶奶都是疼爱你的亲人,都愿意全力帮助你坚强站立,实现梦想!”(金丽)

 友情链接

/ Links