长安网群
总网滚动

呼市赛罕区举办社戒社康专(兼)职干部培训班

2018-01-13 11:40:03来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 李楠 通讯员 蔡媛媛)1月12日,呼和浩特市赛罕区举办社区戒毒社区康复专(兼)职干部培训班,自冶区公安厅禁毒总队两禁支队长秦亮,呼市公安局禁毒支队政委王汉兴,赛罕区禁毒委主任,赛罕区副区长,公安分局党委书记、局长华伟,赛罕区政法委副书记、综治办主任,公安分局副局长马东平参加了开班仪式。

 

  此次培训特别聘请了内蒙古大学生命科学院副教授曹梅艳、呼和浩特市公安局禁毒支队两禁大队大队长王春峰、锡林郭勒盟多伦县社区专干边毓洋授课。

 

  据了解,此次培训班旨在通过培训,进一步规范和加强社区戒毒社区康复工作,提高赛罕区禁毒专干及心理咨询师的业务工作能力,优化吸毒人员管控措施,形成管控合力,全面提升赛罕区禁毒工作水平。

 

  华伟在开班仪式上强调,党的十九大明确指出要依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对禁毒工作的高度重视。社区戒毒社区康复工作是我们对十九大精神和“以人民为中心”发展思想的生动实践。当前,“6·27”和“8·31”工程已进入全面冲刺攻坚阶段,任务艰巨、责任重大。12月27日,赛罕区召开了社区戒毒社区康复“8·31”和青少年预防毒品教育“6·27”工程推进会,就当前和今后一个时期社区戒毒社区康复和预防青少年毒品犯罪相关工作进行了具体安排部署,区委、区政府也将把社区戒毒社区康复工作纳入经济社会发展的总体规划,切实摆上重要议事日程。禁毒工作是一项社会化的系统工程,需要社会各界共同参与,协同作战,大家要高度重视,切实提高思想认识,充分认识社区戒毒社区康复工作的极端重要性和紧迫性,要深刻认识社区戒毒社区康复工作对促进吸毒人员回归社会、促进禁毒工作深刻变化、促进社会治安持续好转的重要意义;要通过学习努力提高自身修养和素质,胜任本职工作;要尽快熟悉禁毒工作业务,切实提高工作效能;要迅速进入工作角色,担当起社会化禁毒工作的重任。

 

  王学玲等16位同志为聘任为赛罕区社区戒毒社区康复工作站兼职心理咨询师,他们将根据每一位吸毒人员的自身情况,建立心理活动档案,详细剖析戒毒人员的心态和心理弱点,并通过心理关系修复、社会关系修复、家庭关系修复等对症进行心理疏导,逐步帮助吸毒人员树立生活的信心,让他们乐观、积极地去对待身边的人和事,找到社会的认同感和归属感,过上理想的生活。

 

  马东平要求学员要严格遵守学习纪律,集中精力,全身心融入培训学习的全过程,要敏于思考,学以致用,做到理论水平和实践能力双提升;要发挥好“传帮带”的作用,将所学与同行同事分享,相互学习和启发,相互沟通和交流,不断提升社区戒毒社区康复工作能力水平,成为社区戒毒社区康复工作的行家里手。

 友情链接

/ Links