长安网群
总网滚动

处心积虑做大案 法网恢恢终落网

——东河区公安分局刑侦大队24小时快速破获一起特大入室盗窃案

2017-10-09 17:08:03来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  记者王祯通讯员王伟娟

 

 

  俗话说:“不怕贼偷,就怕贼惦记”。近日,包头市公安局东河区分局刑侦大队经过24小时的艰苦奋战、缜密侦查,综合应用传统破案方式和信息化手段成功侦破了一起特大入室盗窃案,有力的打击了违法犯罪活动,让犯罪分子无处遁形。

  2017年9月26日凌晨3时许,东河区分局刑侦大队二中队接到闫某报警称:其家中被盗现金4300元、金银首饰被洗劫一空,总价值约10万余元人民币。接报后,分局党委高度重视,并指示刑侦大队,攻坚克难快速破案,追缴被盗财物,尽最大可能减少群众损失。刑侦大队教导员张杰亲赴一线,迅速抽调精干警力展开侦查,刑侦二中队中队长赫旭东带领侦查员和技术人员火速赶到现场展开工作。侦查员对现场进行了细致的现场勘查,发现案发现场门窗没有任何撬压痕迹,在对进入小区的人员进行细致排查后,推定作案嫌疑人可能是熟人作案或是技术开锁入室盗窃。随后通过询问受害人,确定作案时间应是9月25日下午13时至18时之间,同时了解到受害人曾把汽车借给过他人使用,且汽车钥匙上挂有家门钥匙这一重要情况。

  得知这一重要线索,侦查员连夜调取案发时间段出入过受害人所居住小区及单元监控视频,并由受害人辨认有无不住在此处的熟人出入。

  夜晚本是进入甜美梦境之时,工作一天之后疲惫释放之际,而我们的侦查员在此时此刻却无心睡眠,心中所想的只有如何才能找到侦查线索,尽快抓捕犯罪嫌疑人,顺利追回赃物,最大限度的把群众的损失降到最低,因为这是他们的工作,更是他们义不容辞的职责。经过连夜查看监控录像,终于功夫不负有心人,早晨7时许有了重大发现。录像显示25日中午13时15分,一名可疑男子进入案发现场所在单元,经受害人辨认该名男子是和他在小区麻将馆玩牌的一位麻友,而细心的侦查员则发现该男子进入案发单元时两个手腕是空的,而出来时左手腕上戴有一个疑似手串的饰物,而被盗清单中确实有一串紫檀木手串。另据受害人讲述,该男子每天下午和他在麻将馆玩牌,案发当日下午确未曾去过麻将馆,且该男子也曾去过他家,并借过他的汽车,而他只知道该男子姓任和手机号码,其它一概不知。侦查员随即将任某确定为重点嫌疑人。

  为了进一步确认,刑侦二中队中队长赫旭东立刻派一组侦查员前往包头治安分局,从出租车轨迹上查找任某在案发时间段的行动轨迹。工作的快速反应、周全细致,决定着侦破工作的顺利发展,很快侦查员们查询到案发当日在案发时间段内任某从东河区铁西区乘坐一辆出租车到达案发现场单元门,任某有重大作案嫌疑,抓捕工作随即展开。

  为了不打草惊蛇,案发时对外严格保密,为以防万一,刑侦二中队兵分两路,一路以任某乘坐出租车的位置为中心呈圆形向外扩展,寻找犯罪嫌疑人的居住地点,另一路化妆同受害人一起进入麻将馆蹲守伺机抓捕。

  9月26日下午15时许,犯罪嫌疑人任某像往常一样刚一踏入麻将馆时,侦查员便以迅雷不及掩耳之势里应外合一举将其抓获。

  案件有了长足进展,侦查员通过进一步工作,很快掌握了嫌疑人任某的基本情况。任某,男,34岁,东河区人,吸毒人员,曾因盗窃、抢劫被判过刑。嫌疑人任某是一典型的惯犯,具有一定的反审讯能力。然而,魔高一尺,道高一丈,在此次案件的审讯中侦查员充分利用有效证据,环环紧扣、步步紧逼、刚柔并济、相辅相承,最终令负于顽抗的犯罪嫌疑人任某低下了头,如实交待了他以打麻将为掩护,伺机寻找作案目标,进而盗窃的全部犯罪过程,现赃物全部追回。犯罪嫌疑人任某已被我局依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

  东河警方再次提醒广大人民群众:首先,不要轻易相信陌生人或所谓的熟人,看管好自身物品,家中不要放置易携带的贵重物品,比如金银首饰、名贵手表等,这些物品便于携带,通常是犯罪嫌疑人容易下手的目标。其次,家中不要存放大量现金,如果要存放在家中,最好分散妥善藏放。最后,要与物管等部门充分协商,有条件的可以额外安装防盗网等设施。

 友情链接

/ Links