长安网群
总网滚动

“云”执行改变“登门临柜”查人找物的传统执行模式

2021-01-13 21:52:41来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

  执行程序作为守护司法公正的最后一道防线,长期面临被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求、应执行财产难动的诸多困境。为有效应对“执行难”,新巴尔虎右旗人民法院依托信息化平台,丰富现代化执行手段,实行网上执行,促使执行工作提质增效,有效维护当事人的合法权益。

  该院在近期执行的一起案件中,因申请执行人额某与被执行人包某身处外地,受疫情影响,暂不能来法院办理相关事宜。为推动执行工作进展,执行法官决定采取网上办案模式,通过添加包某微信与其沟通,并由执行指挥中心通过司法网络查控措施对被执行人包某在某银行开户的账户中足额的案款采取了冻结、划拨、解除冻结等措施,顺利的将案款执行到位。随后,利用网络办案系统进行案款发放,根据申请执行人额某使用微信向本院提供的其本人名下账户以及相关信息,通过法院“一案一账号”系统,经过程序审核,在“云端”完成了案款的收发工作。最后将相关法律文书邮寄至当事人手中,使该案件得以顺利执结,真正的做到了“让当事人少跑腿”。

  在本起执行案件中,新右旗法院通过全国人民法院执行案件流程信息管理系统,深入开展网络查控、网络冻结银行账户等工作,在积极配合疫情防控工作的同时,坚决维护当事人生命健康和财产安全,贡献了法院执行人应有的力量。(包颖智)

 友情链接

/ Links