长安网群
总网滚动

盗掘古文化遗址、古墓葬,获刑!

2020-09-16 11:20:00来源:  责任编辑:

  古文化遗址、古墓葬不仅是中华民族的文化遗产,也是整个人类的宝贵财富,对研究历史、艺术、科学等起着重要作用。近年来,因受巨额利润的趋使,不少人不惜铤而走险,踏上盗掘古墓的犯罪道路,致使大量国家级、省级、县级古文化遗址、古墓葬惨遭破坏,严重干扰了国家考古业的发展。

  近日,库伦旗人民法院以盗掘古文化遗址、古墓葬罪依法判处一个盗掘古墓葬团伙,对如何保护文化遗址,打击犯罪做出了很好的尝试。

  2020年1月,何某某伙同王某某(已死亡)、赵某某、孙某某(在逃)、孟某某(在逃)、孟某(1)、孟某(2),在库伦旗库伦镇哈图艾里村,三次使用铁锨、铲子等工具实施盗掘。从墓葬中盗得马具节约、马具饰件、马具残件等文物74件。并将上述文物以2800元的价格予以销赃。其中,在第三次盗墓活动中,王某某因盗洞发生坍塌被埋死亡。

  经内蒙古博物院鉴定,被盗掘墓葬为辽代晚期墓葬,具有较重要的考古和科学研究价值,涉案74件物品均为辽代文物、一般文物。

  经库伦旗人民法院法院审理认为,被告人何某某、赵某某、孟某(1)、孟某(2)违反国家文物管理制度,以非法占有为目的,盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,其行为已构成盗掘古墓葬罪。根据本案的犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》依法作出判决,以犯盗掘古文化遗址、古墓葬罪,对被告人分别判处有期徒刑七个月至一年零六个月不等刑罚,并处罚金。(厉宏旭)

 友情链接

/ Links