长安网群
总网滚动

伊金霍洛旗人民法院出台优化营商环境十二条“硬核”措施

2020-09-16 10:40:59来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:

  近日,伊金霍洛旗人民法院出台《关于为优化营商环境推动高质量发展提供司法服务和保障的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》内含十二条“硬核”措施,把审判执行工作放在围绕中心服务大局中来谋划、来推动、来落实,为构建优质营商环境、推动高质量发展提供司法服务和保障。

  《意见》指出,要立足审执主业,积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让企业经营者专心创业、放心投资、安心经营,让财产更加安全,让权利更有保障。依法从严从重从快惩处抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣、趁机实施“套路贷”等严重影响社会稳定、扰乱企业正常生产经营和市场秩序的犯罪行为,净化市场环境。妥善审理因疫情影响而产生的劳动争议、合同纠纷、金融借款等各类纠纷,坚持利益衡平理念,依法准确认定不可抗力免责事由,公正合理确定当事人责任,着力塑造司法公信力,营造公平、稳定、可预期的营商环境。持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,铲除“行霸”、打击“恶棍”,打造“安全、有序、公正”的法治营商环境底色,为经济社会高质量发展保驾护航。

  《意见》要求,要加强产权司法保护,妥善审理涉企案件。对涉企业案件要做到快审、快执,确保企业胜诉权益及时得以实现,对于暂时经营困难但是适应市场需要具有发展潜力和经营价值的企业,综合运用重整、和解等手段,促进生产要素的优化组合和企业转型升级。依法处置“僵尸企业”,积极发挥破产审判在深化供给侧结构性改革中的作用,推动建立健全破产审判府院联动协同机制,联合其他部门协力解决企业信用修复、工商注销登记、破产程序中税费参与分配、税费缴纳等问题。严格依法采取财产保全、行为保全等强制措施,防止当事人恶意利用保全手段,侵害企业正常生产经营。对资金暂时周转困难、尚有经营发展前景的负债企业,慎用冻结、划拨流动资金等手段。加强对虚假诉讼和恶意诉讼的审查力度,对于恶意利用诉讼打击竞争企业、破坏企业家信誉的行为,要区分情况依法处理。

  《意见》强调,要强化金融审判,防范化解金融领域风险。审慎化解企业信用风险引发的纠纷,积极支持旗委协调处置涉诉重点企业和重点项目债务风险化解工作。加强金融审判专业化建设,树立服务实体经济导向,引导金融产品提供者和服务者切实履行投资者适当性审查义务、信息披露义务和最大损失揭示义务。规范审理民间借贷纠纷,严厉打击“套路贷”及虚假诉讼。平衡金融借款合同纠纷双方的权利义务,做好互联网金融纠纷案件的风险防控。

  《意见》重申,要加大执行力度,维护民营企业胜诉权益。综合运用各种强制执行措施,加快企业债权实现。对已经履行生效裁判文书义务或者申请人滥用失信被执行人名单的,要及时恢复企业家信用。对经营失败无偿债能力但无故意规避执行情形的企业家,要及时从失信被执行人名单中删除。严格落实最高人民法院关于强化善意文明执行理念等工作意见,在突出执行工作强制性的前提下,积极强化善意文明执行理念,依法妥善适用各类强制措施,在充分考虑和保护债权人合法权益的基础上,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。大力开展集中执行活动,依法打击拒执犯罪,充分保障胜诉当事人合法权益实现。全面推行委托第三方服务机构从事司法网拍辅助工作,提高财产处置变现效率,全力兑现胜诉权益。

  《意见》还对司法配套改革工作机制建设、为营商主体提供优质司法服务、入企走访调研、改进司法作风等作出具体规定。

 友情链接

/ Links