长安网群
总网滚动

“家里”聊家事 案结心结解

——记鄂尔多斯市准格尔旗家事调解室建设

2020-06-29 19:10:38来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:

  当事人相向而坐,“和事佬”居中劝导。鄂尔多斯市准格尔旗人民法院家事调解室,薛家湾人民法庭的法官邀请一对夫妻召开了一场特殊的“家庭会议”。

  年过不惑的妻子起诉自己的丈夫,坚决要求法院判决他们离婚。法官助理几经劝导,原告却坚持自己的意见。“结婚二十多年,我嫁给他没有享过福,却受尽了苦”。“你以为只有你不容易?你的臭脾气让我更委屈”。夫妻双方互相埋怨,均不肯退让。于是,法官召集双方当事人到家事调解室继续做起了调解工作。

  舒适的沙发,柔和的灯光,原、被告称谓被妻子、丈夫取代,墙上的“家和万事兴”家风字画让家事调解室于无声无息中散发着“家”的味道。温馨的环境让人有了轻松一些的感觉,这样的环境里,不管当事人矛盾多深,心里总会发生微妙的变化。

  法官一边与当事人“拉家常”,一边为他们递上一杯热水,始终僵持不让的原告也慢慢打开心结,心平气和地说起了事情的缘由。她坦言自己脾气确实暴躁,但埋怨丈夫对自己不再像从前那样包容。丈夫也意识到,由于自己一时的坏情绪,导致婚姻亮起了“红灯”。“婚姻不易,既相遇,当相惜,何况彼此经历二十多年的风风雨雨”。当听到法官推心置腹的劝解,原本坚持离婚的原告也决定“退一步海阔天空”。最终这起案件以调解双方和好的方式成功解决。

  当事人从痛哭流涕进来,到破涕为笑离开,离不开法官苦口婆心的劝导,更离不开家事调解室精心别致的设计,而这一切正是彰显了人民法院的司法温情和人文关怀。

  近年来,准格尔旗人民法院家事审判改革工作牢固树立人性化的审判理念,坚持以人为本,以服务为中心,不断创新工作机制,积极更新审判思路,家事审判从传统的定分止争职能向拯救危机婚姻、修复婚姻家庭关系的新职权能转变。通过打造专门的特色化少年家事法庭、家事调解室、心理咨询室等硬件设施,并且采用居家式布置,暖色调搭配,妻子丈夫及家庭日常称谓等方式,将严肃的法庭变为温馨的“客厅”,旨在以浓郁的氛围感召亲情,用重温过往的美好修复裂痕。努力在家事审判改革中让当事人感受到更多的“幸福感”和“获得感”。

 友情链接

/ Links