长安网群
总网滚动

乌拉特中旗人民法院巡回审判工作小记

2019-12-02 09:48:06来源:乌拉特中旗政法委  责任编辑:

  乌拉特中旗人民法院大力发展巡回审判工作,在全旗全旗12个苏木镇场、89个嘎查村实现巡回收案审判全覆盖,四个基层派出法庭和一个牧区巡回法庭,守护着乌拉特草原上的和谐安详,多年来,乌拉特中旗人民法院巡回审判为誉为草原上的“流动法庭”,走遍乌拉特千里大草原,在维护边境地区稳定发展上发挥着无以替代的大作用。

  乌拉特中旗人民法院四个基层法庭和一个巡回法庭现共有23名干警,承担着全院近五成民商事案件的审判工作,且其中有近80%以上的案件采用巡回审判的方式进行审理。

  乌拉特中旗法院大力开展巡回审判工作,给广大农牧民群众提供了及其便利的诉讼服务。根据辖区内地广人稀的实际情况,乌拉特中旗人民法院始终坚持以人民为中心的服务核心,坚守公正司法、司法为民工作主线,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,法官们将法徽扛在肩头,把法庭搬到地头,顶烈日迎酷暑,冒严寒沐风雨,努力克服人员少、自然条件恶劣、交通通讯不便等困难,常年深入到边疆大漠中,奔波在千里草原上,行万里路解千家惑,高效率、高标准推进巡回审判向纵深拓展,坚持巡回路上有案当即就能立、立案后当即能开庭,开庭后当即能制作法律文书,调解案件当即能履行的就地立案、就地开庭、就地执行的“四能三就”巡回审判运行机制,让法庭行走在千里大草原上,使广大农牧民不出家门就能解决诉讼难题,不进法庭就能处理纠纷,使大量农村牧区的民事纠纷案件得到快速便捷处理,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障,促进地区经济发展人民安居乐业做出了突出贡献。

  在广袤的大草原上,乌拉特中旗人民法院乡镇村、苏木嘎查为支点,在89个嘎查村全部设立了巡回收案点,加强便民利民机制建设,全面构建完善“三点一室”巡回审判点全旗全苏木镇全嘎查村“全覆盖”。其中牧区巡回法庭还配置了多功能兼具远程电子签章系统的巡回审判车,把审判职能延伸到草原深处大漠之中,使牧民不离家门便可走近法官,不出毡包就能化解纠纷。基层法庭积极创新矛盾化解机制,有效运用微信群社交软件与嘎查委员会建立化解矛盾联动机制,形成“微调解”创新手段,实现网络巡回办案,让全旗广大农牧民诉讼群众足不出户即可享受司法服务感受司法温度。

  由于辖区居民中蒙古族群众较多,许多牧民在参加诉讼时遇到的最大的困难便是语言障碍,针对这一实况,乌拉特中旗人民法院全面开展“双语”审判工作,审理的各类案件中,使用单独蒙文或双语审理的案件占总案件数的60%以上,而且能够准确的适用法律制作双语法律文书,开启了巴彦淖尔市法院使用蒙古族语言进行诉讼和开发使用蒙古族语言诉讼软件的先河。

  土地、草牧场纠纷是近年来困扰农牧区和谐稳定发展的一大难题,全区近六分之一的土地、草牧场纠纷发生在乌拉特中旗境内,乌拉特中旗人民法院近年来采取诉讼外化解和受理裁判的土地、草牧场纠纷超过千余件,依法合理调处、裁判草牧场纠纷,有效化解土地、草牧场案件,是每个基层法庭和牧区巡回法庭审判工作中一个不懈的追求。针对土地、草牧场纠纷矛盾大化解难、争议标的为农牧民主要生产资源和经济来源、触及民生的特征,基层法庭和巡回法庭在处理土地、草牧场纠纷时,多以巡回办案、诉讼外化解为主,往往需要多次深入农牧区,对诉争土地、草牧场进行实地调查,与农牧民促膝而谈,拉家常说常理,讲法律道民情,促使大量土地、草牧场纠纷在诉讼外得以化解。

  在大力开展巡回审判工作中,基层法庭和巡回法庭的干警们充分发挥贴近基层,便于了解矛盾纠纷根源的优势,搭建群众接近司法和司法联系群众的新桥梁,积极主动参与社会治安综合治理工作,加强对人民调解组织的指导,为辖区内党委、政府化解重大、疑难问题提供法律依据和司法建议,促进把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。

  在开展巡回审判工作中,基层法庭和巡回法庭不只为审理辖区内已经立案的诉讼纠纷,法官们总是在巡回审判的路上一边审理案件,一边宣传法律,对于路途中遇到的民事纠纷,及时进行就地调解,让纠纷化解在萌芽状态。近年来,年均有近五百件民间借贷、劳务合同、邻里矛盾、婚姻家事等纠纷在巡回办案的路上得到诉前化解。

  承载着农牧民期盼和法官司法为民的初心,乌拉特中旗人民法院基层法庭和牧区巡回审判庭成为浩瀚草原上风雨无阻,昼夜无间的流动法庭。

  美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,乌拉特中旗人民法院基层法庭和牧区巡回法庭以让草原更美丽,让人民更幸福为责任担当,千里巡回万里为民。

 友情链接

/ Links