长安网群
总网滚动

听声音 促发展——内蒙古各级法院走访代表委员

2021-02-22 10:02:19来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  近日,内蒙古各级法院、走访了多名全国人大代表、政协委员,主动听取意见建议,进一步提升法院工作透明度,加强人民法院与代表委员的沟通联系。

  兴安盟中院

  2021年2月18日,兴安盟中院院长陈鑫走访了全国政协委员、兴安盟行署副盟长张利文,全国人大代表、兴安盟国有林场和森林公园管理局副局长陈良,全国人大代表、乌兰浩特市人民医院重症医学科主任刘亚声,主动汇报法院工作情况,征求代表委员关于加强和改进法院工作的意见建议。

  全国政协委员、兴安盟行署副盟长张利文

  张利文表示,近年来,能够明显感受到各级法院求真务实、改革创新,特别是在守护生态文明建设成果方面立足职能、履职尽责,对破坏生态环境违法犯罪行为形成严厉震慑,在环境公益诉讼领域,敢于先行先试,大力发挥司法生态修复基地作用,各项工作开展得卓有成效。希望法院进一步加大对环境资源的司法保护力度,继续健全完善环境公益诉讼工作机制,巩固生态文明建设工作成果、创建“绿水青山就是金山银山”理论实践创新示范区做出应有贡献。

  全国人大代表、兴安盟国有林场和森林公园管理局副局长陈良

  陈良指出,兴安盟中院在案多人少矛盾突出的情况下,各项工作取得了新的突破。所体现出来的亮点工作为即将在全国“两会”上提交的建议提供了非常好的素材。希望法院继续发挥审判职能,牢固树立生态优先、绿色发展理念,注重加强森林草原生态领域的保护力度,努力在协调联动、环境公益诉讼、配强环资审判力量、强化环境资源司法保护课题研究等方面积极作为、探索创新,打造亮点品牌,努力把环境资源司法保护工作推向深入。

  全国人大代表、乌兰浩特市人民医院重症医学科主任刘亚声

  刘亚声表示,希望兴安盟中院在下一步工作中强化责任担当,积极主动作为,持续营造良好法治化营商环境,推动经济高质量发展;严厉打击破坏环境资源犯罪,加大旁听庭审公开力度,达到审理一案、教育一片的社会效果;坚持司法为民、公正司法,努力维护社会公平正义;完善医患纠纷诉调对接机制,妥善化解医患矛盾;组织开展医护人员风险防范专题讲座,强化提升医护人员法治意识。

  鄂托克旗人民法院

  1月7日,鄂托克旗法院院长刘永君走访全国人大代表刘丽芬,针对法院工作征求意见建议。

  刘丽芬表示,在几年的履职中,对法院工作有了更深刻的认识,多次参加了鄂托克旗人民法院组织的形式多样的活动,多次走进法院、走进庭审,近距离感受基层法院为民服务的温度与深度。

  刘丽芬对法院高度重视人大代表联络工作、主动接受监督的做法给予了充分肯定,对法院在扫黑除恶专项斗争、疫情防控期间运用诉前调解化解纠纷、开通涉企绿色通道、灵活善意执行等各种方式,服务企业复工复产、优化营商环境、致力司法为民等方面的努力给予高度评价。

  刘丽芬建议,要进一步加强民法典普法宣传,让民法典真正成为老百姓社会生活的百科全书。一要丰富宣传形式,编制图文并茂的法制宣传画册,开展喜闻乐见的法治文化活动。二要选择一些有教育意义的案例,在学校、社区开展模拟庭审,以案释法。三要邀请社区居民,特别是文化层次偏低、年龄偏大、与外界交流偏少的群体,走进庭审现场,解除他们心中的顾虑和负面新闻带来的影响,

 友情链接

/ Links