长安网群
总网滚动

法官耐心劝解双方 终化干戈为玉帛

2019-12-02 15:28:54来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  近日, 呼伦贝尔市新巴尔虎左旗人民法院执行局成功促使一起机动车交通事故责任纠纷案件达成和解,被执行人主动履行20万元执行款,剩余9万元双方约定分期履行。

  申请人陈某与被执行人何某是同学关系,2016年8月,陈某要求乘坐何某车前往婚礼现场途中发生交通事故,陈某与何某均不同程度受伤,在此次事故中何某负全责。事后关于赔偿双方协商无果后历经法院一审、二审程序,双方多年的友情土崩瓦解,关系达到冰点。因何某迟迟不履行民事判决书的给付义务,无奈陈某于2019年8月向法院申请强制执行。

  进入执行程序后,承办法官在了解事情的来龙去脉,获悉双方当事人原先关系很好的情况后本着绝不机械办案,用心化解矛盾,创办和谐社会的初衷,耐心做双方当事人的思想工作,不厌其烦地释法明理,最终“功夫不负有心人”,被执行人何某积极履行20万元执行款,申请人陈某也网开一面,放弃了计算利息的请求,对于剩余执行款双方达成和解协议。最终,昔日的同学握手言和,几十年的朋友重归于好。

  新左旗法院干警通过不断加强学习,积极创新工作思路,开拓思想,不机械适用法律,不把办理案件当作是一项单纯的工作去完成,在倾力结案的同时,充分为双方当事人的利益考虑,努力化解矛盾,为建成和谐社会添砖加瓦。 (其乐门)

 友情链接

/ Links