长安网群
总网滚动

新巴尔虎右旗法院:主审法官会议制度助推案件质效“节节高”

2019-11-08 11:33:33来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  呼伦贝尔市新巴尔虎右旗法院推行的主审法官会议制度,今年以来共召开专业法官会议10次,讨论疑难复杂案件12件,经主审法官会议研判的案件,无一例发回改判。有力助推统一裁判尺度,提高案件审判质效。

  匹配法官团队建设

  组建专业法官会议

  在3个审判执行团队里,分别建立主审法官会议,主审法官会议由各分管领导召集、主持,由各业务庭长与资深法官组成,讨论规定范围内的刑事、民事、商事和执行裁决等案件。

  提前过滤审委会讨论案件

  对合议庭在事实认定、法律适用上有分歧的案件,主审法官或合议庭认为所审理案件因重大、疑难、复杂而存在法律适用标准不统一的,都可以将法律适用问题提交主审法官会议研究讨论。对拟提交审判委员会研究的案件先行审查过滤,为审判委员会决策提供参考意见。

  规范议事程序,完整记录案件讨论情况。案件需要提交主审业法官会议研讨的,由审理案件的独任法官或合议庭审判长提出申请,经庭长审核后,报分管副院长决定。主审法官会议讨论研究案件应当形成会议记录,经参加会议的法官签字确认后复印,原件归入副卷,复印件留存备查。

  定期总结报告

  强化参考指导

  主审法官会议认为具有参考意义的典型案件,及时指定承办人编写案例。审判管理办公室每季度对主审法官会议工作开展情况进行分析、总结,形成工作情况报告等工作成果,向全院发布,供法官学习参考。

  主审法官会议的有效落实,旨在解决司法实践中的疑难杂症和统一裁判尺度的问题,同时也起到案件推介交流、法官能力培养的效果,有效促进审判权的规范运行。(白刚刚)

 友情链接

/ Links