长安网群
总网滚动

全区中级法院暨部分基层法院院长座谈会:院长们这样说……

2019-08-14 10:10:03来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  8月9日,自治区高院在赤峰市巴林左旗召开全区中级法院暨部分基层法院院长座谈会,部署全区法院深化司法体制改革、推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设及其他重点工作,切实增强人民群众获得感,为自治区决胜全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。自治区高院党组书记、院长杨宗仁出席会议并讲话。

  会上,全区各中院院长汇报了各地开展诉讼服务、司法便民举措和促进矛盾纠纷多元化解等工作情况,交流了各地的创新经验做法。

  呼和浩特市中级人民法院党组书记、代院长 赵希民:

  呼和浩特市法院以“最多跑一次、最好不用跑”为服务目标,建成涵盖立案、智能导诉、审判执行辅助、普法宣传、法律援助功能的集约化诉讼服务中心。

  满足人民群众对纠纷解决方式的多元需求,与司法局、妇联、证券期货业协会、医调委等相关单位分别围绕婚姻家庭纠纷、证券期货、纠纷医疗纠纷案件制定了诉调对接工作实施意见和办法。

  在智慧法院建设上,实现电子卷宗随案生成、E键送达、远程庭审应用、智慧庭审等23项功能,诉讼大厅的智能导诉机器人“呼和”是一大亮点。

  包头市中级人民法院党组书记、院长 范俊峰:

  包头市两级法院以司法为民宗旨,大力推进各项便民服务。昆都仑区法院印发便民服务小条,被最高法院在全国法院推广。固阳县法院引入保险公司驻点服务,减轻当事人财产保全诉累。土右旗法院建立心理咨询室,引入心理疏导、角色互换等方法化解矛盾。7家法院与包头民商法律调解中心签订战略合作协议,建立驻院调解工室。

  青山区法院建立房产物业法庭,与房管局合作化解物业纠纷。东河区、土右旗和白云矿区法院分别建立北梁法官工作站、斯琴说法工作室和徐建华工作室,为人民群众答疑解惑。固阳县法院开设检察监督窗口,引入了检察院民行监督业务。

  呼伦贝尔市中级人民法院党组书记、院长 李伟义:

  呼伦贝尔市两级法院全面推行跨区域立案,特别是借助乡镇人大工作站、司法所、派出所、街道社区等平台,公开承诺为老弱病残等行动不便的当事人,提供上门立案。中院成立了“刘佳知心助导室”“春晓知心工作室”,力求通过法官和当事人之间的知心互动,让当事人感受到司法的温情和关怀。

  两级法院建立由工会、妇联、工商联、民政等特邀调解组织,和人大代表、政协委员、人民陪审员、法学教授、律师等在内的特邀调解员组成的特邀调解名册。各院均设立了特邀调解工作室,调解组织和调解员在诉服中心的指导下,开展立案前的委派调解和立案后的委托调解工作,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面。

  兴安盟中级人民法院党组书记、院长 那澜:

  兴安盟中院大力发挥调解功能。成立包括法官及助理、心理咨询师、律师、人民调解员共计118人的“天平调解协会”,采取跨辖区、跨层级、集体会诊等多种方式解纷,2016年6月至今化解各类纠纷1600余件。以“金牌调解员”名字冠名的“靖荣调解室”调解率达92.5%。

  切实服务旅游产业,先后成立阿尔山国家地质公园、突泉宝石镇“老头山-杜西沟”景区旅游法庭和乌兰浩特机场“旅游纠纷调解室”。研发“TODR-旅游在线解纷平台”,扫描二维码即可为游客提供线上服务,配和巡回审判车载法庭,让公平在道路上流动。

  通辽市中级人民法院党组书记、院长 刘文华:

  近年来,通辽市中院按照“现代化建设”“一站式服务”要求,全面推进诉讼服务中心转型升级,努力满足人民群众的多元司法需求。

  坚持机制创新,纵深推进案件繁简分流,有力促进了审判质效提升。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,完善诉调对接,强化诉源治理,培育品牌调解,实现多点开花,综合施策,提升化解实效,扎实开展多元化纠纷解决机制改革。2018年以来,全市法院诉前分流调解案件5363件。

  赤峰市中级人民法院党组书记、院长 潘永如:

  近年来,赤峰市中院深入落实最高院“全面推进人民法院诉讼服务中心建设的指导意见”,加强诉讼服务中心建设,努力为参与诉讼群众提供“一步到位”的诉讼服务;深入推进诉讼服务信息化建设,全力打造多功能、“自助式”诉讼服务中心;引入社会力量,大力推进多元化纠纷解决机制建设;设立速裁庭或速裁团队,建立“多元调解+速裁快审+繁案精审”工作机制,有效提升了审判质效。

 友情链接

/ Links