长安网群
总网滚动

“共建法治社会 传递司法正能量”系列活动让宪法精神根植于心

2018-12-05 11:19:46来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   为迎接第五个“国家宪法日”和首个“宪法宣传周”,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的氛围,12月4日上午,为大力弘扬宪法精神、全面普及宪法知识,呼伦贝尔市鄂温克族自治旗人民法院开展了“宪法宣传周”系列宣传活动。

 

  上午9时,旗法院6名科级领导干部积极参加全旗《宪法》培训班,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。人民法院作为国家的司法机关,理应成为学习宣传贯彻宪法的引领者、推动者和实践者。

 

  10时整,干警们准时到巴彦托海镇艾里社区开展“送宪法进社区”活动。铺开资料,设置法律咨询台,向社区群众发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国合同法》、“扫黑除恶专项斗争”宣传手册及宣传单等普法资料,宣讲典型案例,宣传宪法知识,并就老百姓最为关注的民间借贷纠纷、婚姻家庭纠纷等问题提供一对一法律咨询,法官耐心而有效的解答,使群众收获满满,进一步营造尊崇宪法、崇尚法治良好氛围。

 

  在“我是宪法朗读者”宪法诵读活动中,从宪法中找出与自己生活工作最贴近的一段条文,拍摄干警朗读《中华人民共和国宪法》短视频,上传发布到官方微博,发动大家互动转发、评论、点赞,为共建法治社会奉献微薄之力,传递司法正能量,让网友切身体会宪法精神,形成全网致敬宪法的宣传热潮。

 

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督……”下午3点,法官身着法袍,握紧右拳,个个精神抖擞,面向国徽光荣宣誓。法官个个精神抖擞,面向国徽许下了自己光荣而神圣的誓言。

  宪法宣誓仪式后,立案审查庭副庭长明慧接受了记者的采访,她说作为法官,权力是由人民赋予的,由宪法具体表现出来的,宪法宣誓是可以通过看得见的仪式,代表了宣誓人内心的认同和良心上的约束,让宣誓者知道如何对待职责和职权,培养法官对法律的敬畏,强化法官对自己的约束。通过宣誓提醒自己要以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以人民满意为最高标准,更加坚定对法治建设的信仰,弘扬宪法精神,履行宪法和法律赋予的职责。

  鄂温克族自治旗人民法院坚持线上与线下相结合,除以上宪法宣传活动外,还利用微博、微信公众号等新媒体平台推送各种宪法知识、宪法宣传活动及扫黑除恶等活动,形成强大宣传声势,营造学习宪法的良好氛围。

  鄂温克旗人民法院以多种形式集中精力搞好“宪法宣传周”系列宣传活动,进一步做好宪法的学习宣传活动,进一步增强了人民群众对宪法及法律知识的认知度和知晓率,让宪法走进千家万户,融入人民群众日常生活中,在全旗营造学习宪法、维护宪法、尊崇宪法、践行宪法的良好氛围。(马莹)

 友情链接

/ Links