长安网群
总网滚动

遭家暴三十余年 “反杀”丈夫获谅解

2018-10-16 11:14:16来源:巴林左旗人民法院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   轰动全国的江苏昆山刘海龙“龙哥”砍人反被杀案件已经尘埃落定,而发生在赤峰市巴林左旗碧流台镇的一起“反杀”案也已于近日宣判。

 

  2018年2月28日,农历正月十三,按照本地农村的传统习惯,没过正月十五,这个年就没过完,很多人家还在互相请客喝酒,民间称之为“推碾子”。这天中午,62岁的碧流台镇人金某某在某个亲戚家做客,下午两点多,已成醉酒状态的金某某被同桌的几名本家兄弟送回了家。几个人在金某某家继续喝茶聊天,但是聊得不甚愉快,脾气暴躁的金某某还一掌将自家的玻璃茶几拍碎,右手也被划伤。期间,金某某因妻子吴某某没有理会一名兄弟“做碗面条”的要求,辱骂了吴某某。几名本家兄弟走后,吴某某给金某某包扎伤口,这时,金某某又纠缠吴某某没有做饭的事情出言不逊,两人遂起了口角。据吴某某向警方供述,气急败坏的金某某威胁要杀了她,冲向另一间卧室拿了一把木棍,木棍的一端绑着一把水果刀,——这把木棍是吴某某独自在家时壮胆和防身用的。两人在争抢木棍的过程中,金某某碰到了先前划伤的右手,只能用一只手继续争抢,同时由于醉酒体力不支等原因,吴某某抢到了木棍,并顺势将刀尖扎向金某某的腹部。吴某某拔出刀后,马上跑向中午和金某某一起喝酒的亲戚家求助,但是其他人赶到不久,金某某便因大出血死亡。

 

  金某某难道就因为妻子没有为其兄弟做饭的小事就动了杀人的念头吗?根据警方多方调查,金某某的脾气确实非常暴躁,时常到村委会闹事,尤其是喝完酒后就习惯“耍英雄”,对同床共枕30多年的妻子吴某某更是非打即骂。婚后,金某某严禁吴某某回娘家,吴某某姐妹之间曾十几年不能见面,连父母去世,吴某某也被禁止回去探望。在吴某某的身上,到处留下了被金某某用拳脚、烟头、火铲、菜刀殴打、烫伤和割伤的伤痕。吴某某也曾离家出走,但大多数亲友都本着“宁拆一座庙、不毁一桩婚”的善意心态,劝和不劝分,吴某某同时顾念一双儿女的成长,最终还是勉强维持了痛苦的婚姻。金某某曾威胁吴某某,如果两人离婚,金某某就要“把老吴家斩草除根”,这也让老实巴交的吴某某更加恐惧,在面对金某某的暴力时,表现得更加懦弱。

 

  案发当日,几名在场的亲属见证了金某某因吴某某没有理会做饭要求而动怒的经过,根据金某某对吴某某的一贯表现,也都相信其动刀的可能性。在金某某被捅伤致死后,包括金某某的儿女、亲属及居住地全体村民均对吴某某的行为表示谅解,请求法院从轻处罚,并出具了谅解书。对辩护人提出的“正当防卫”的意见,因为只有被告人的口述,没有其他证据佐证,法院没有采纳。综合被告人存在自首、悔罪表现及被害人存在严重过错等因素,法院判决被告人吴某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑四年。

 友情链接

/ Links