长安网群
总网滚动

他人代偿贷款金 不当得利须返还

2018-10-12 09:19:21来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   日前,呼伦贝尔市鄂伦春旗法院诺敏法庭审结一起不当得利纠纷案件,由于被告没有合法依据取得不当利益,法官依法判决几名被告刘某强、接某某、刘某暄、刘某秋返还原告高某某不当得利113,575元及利息。

  刘某海,男,系刘某强与接某某之子,系刘某暄、刘某秋之父,系原告高某某之侄子。2014年12月,刘某海用其名下7垧土地作为抵押,在内蒙古鄂伦春农村商业银行办理贷款9万元。2015年7月7日,刘某海不幸去世,农村商业银行遂向法院起诉要求刘某海的继承人偿还刘某海生前所欠贷款及因诉讼产生的诉讼费、保全费合计113,575元。高某某看着侄子去世,留下年迈的父母及未成年的子女,心生不忍,便在2016年12月为其偿还了农村商业银行的贷款。但是两年过去了,高某某看到刘某强、接某某、刘某暄、刘某秋均没有还钱的意思,为维护自己的合法权益,将其四人诉至法院。

  法院审理认为,没有合法依据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失人,四被告作为原告高某某偿还刘某海生前贷款本金及利息行为的受益人,应当将取得的不当利益返还受损失人。

  法官说法

  《中华人民共和国民法通则》第九十二条明确规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”这是对不当得利处理的相关法律规定。

  在这里提醒大家,对不当得利应当返还,拒不返还属于侵权行为,法院会依法判决强制返还。(孙冬梅)

 友情链接

/ Links