长安网群
总网滚动

拒绝履行1500余万元案款 法院、公安局联手打击拒执罪

2018-10-11 17:01:27来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月10日,在包头市达茂旗委政法委书记的指挥下,达茂旗人民法院与达茂旗公安局联动布控,通力合作,成功对一拒不执行法院生效判决书的被执行人实施抓捕,这是达茂旗法院、检察院、公安局建立拒执罪查处机制后,达茂旗人民法院移送公安机关首起拒执罪案件。

  涉嫌拒执罪金某某是内蒙古某房地产有限责任公司达茂分公司法定代表人,也是达茂旗人民法院从2015年1月开始陆续受理的49件房屋买卖合同纠纷案件的被告。民事判决书生效后,金某某一直拒绝履行共计1500余万元案款,给49户群众生产生活造成了严重困难,于是向法院申请强制执行。案件在执行中,执行员多次赴外地查找金某某,其一直躲避在外、拒不配合执行,与法院玩起了“躲猫猫”。达茂旗法院以涉嫌拒执罪移送公安机关立案侦查。经公安机关多次查找,直至10月10日9时,涉嫌拘执罪的金某被达茂旗公安机关抓获,并被刑事拘留。

  2013年以来,达茂旗法院在旗委政法委的协调下,陆续建立了与旗公安机关、检察机关与金融机构建立联动机制,办理拒不执行判决、裁定刑事案件的机制,制定《关于建立和完善执行联动机制实施意见》《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见(试行)的通知》,加强联动配合,不断增强执行威慑力,依法维护当事人合法利益,促进社会的和谐与稳定。(王艳红)

 友情链接

/ Links