长安网群
总网滚动

巴林左旗法院:96.4%的送达率,原来有“秘籍”

2018-10-11 16:51:13来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  国庆节后第一个工作日,赤峰市巴林左旗人民法院及时召开第四季度送达工作部署会,总结前三季度经验,安排第四季度工作;同时要求送达干警马上收心,一日既往地投入到不断提高诉讼文书送达率的工作中去。截至当日,全院诉讼文书送达率达到96.4%,超额完成了年初制定的前三季度80%的目标。之所以能够取得这个成绩,是因为送达干警们手握攻无不克的“武学秘籍”。

 

  第一式:练就深厚内功。首先是将送达相关的法律法规熟记于心,时刻规范自己的执法行为。同时总结不同受送达对象和送达涉及群体的特征,锻炼沟通能力,展示司法温暖,尽最大努力降低受送达人的抗拒心理。

 

  第二式:打好预防针。在立案阶段即向原告释明文书送达的重要性,要求原告务必准确填写送达地址和联系方式,尽可能提供更加丰富详实的受送达人信息。

 

  第三式:集约送达效率高。集中梳理相近时间段内的案件,尤其将旗外送达的案件信息归并处理,统一规划最经济的直接送达路线。运用“凭尔几路来,我只一路去”的经典战术,以暴风过境的气势,在规划好的路线上一路送达,一路行进。

 

  第四式:穷尽各种送达方式。优先选用电话送达,综合运用好邮寄送达、直接送达、留置送达、委托送达、公告送达等方式,目前正在探索微信、短信等电子送达手段。

 

  第五式:“捕风捉影”,掘地三尺。受送达人暂时无法找到的,除了要求原告继续提供信息外,还广泛发动基层组织和受送达人的亲友帮忙寻找,同时通过内部案件管理系统,查询受送达人是否留有档案记录,深挖细究,不放过任何有用的资讯。在医院、在看守所、在律所、在执行局那里,送达干警们都曾发现过受送达人的踪迹,终于辗转将诉讼文书成功送达。

 

  第六式:无招胜有招。最管用的办法就是始终保持工作强度,起早赶晚、节假无休已成为送达干警们的家常便饭。他们以全院审判工作大局为重,爱岗敬业,守职尽责,在外则风尘仆仆,足迹踏遍山川乡野;在内则埋头苦干,装卷、刻盘、打电话片刻无闲。

 

  前三季度,巴林左旗法院民事审判以85.25%的结案率荣登全市法院第一名。立案送达团队负责人表示,第四季度,该团队将再接再厉,争取把全年送达率提升至99%以上,继续为审判执行工作打下坚实的基础。(张彦博 戴宇宗)

 友情链接

/ Links