长安网群
总网滚动

呼和浩特市举行员额法官增补考试

2018-10-11 16:49:46来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本报讯(记者 袁雪英 通讯员 王晓霞)10月10日,呼和浩特市中级人民法院按照《2018年全区法院员额法官增补工作方案》承担呼和浩特市地区员额法官增补面试组织工作,面试考场在呼和浩特举行。通过严格审核后符合条件的考生共160人,其中80后居多,考场共设有1个候考区,3个考场,每个考场配有5名考官,计时员、记分员和监督员各1人,面试考官由自治区高级人民法院、呼和浩特市委政法委、组织部和人大以及中级人民法院副院长、审判委员会委员等组成;计时员、记分员和监督员由中院干警担任。呼市两级法院法官原员额数量为360人,共需增补员额内法官66人。

  据了解,本次员额法官增补的报名条件有:年满二十三周岁占中央政法专项编制的公务员;拥护中国共产党的领导,具有良好的政治素养、专业能力和职业操守;具有国民教育序列本科及以上学历,从事法律工作满2年;获得硕士学位、博士学位,从事法律工作满1年取得相应法院对应的法律职业资格证。其中,已经依法任命审判职务的人员除外。符合相应法院法官最低等级任职资格条件。中级法院法官助理入额后初任法官,按照有关规定到基层院任职,已依法任命审判职务的人员和具备2年以上基层工作经历(含挂职)的法官助理入额后可在本院任职,不受本院法官最低等级任职资格条件限制。

  本次考试分为笔试和面试。笔试占考试总成绩的70% ,满分为100分,合格线60分;面试占考试总成绩的30%,面试形式为结构化面试,满分为100分,考试由自治区高院统一命题并组织实施。笔试考试定在10月13日进行。之后公示考试成绩。其中,笔试低于60分合格线的,不得进入考核环节。将全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。

  据介绍,为确保员额法官增补工作有序开展,顺利进行。该院成立员额法官增补工作领导小组、领导小组办公室和本院各部门互相协调、密切配合。严格按照规定的标准和程序认真组织开展考试考核,突出审判业绩,坚持好中选优,配齐配强审判一线人员,真正把司法经验丰富、审判业务能力强,能办案的优秀人员选入员额内。

 友情链接

/ Links