长安网群
总网滚动

下乡办案减轻诉累 定纷止争不误农时

2018-10-11 10:53:38来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   为方便农民诉讼,缓解农民诉累,不耽误秋收农时,近日,呼伦贝尔市鄂伦春旗人民法院民一庭的法官们驱车百里来到宜里镇小库莫村,实地处理一起民事纠纷案件。得知法官实地办案,当地村民纷纷过来旁听。

  丁某是小库莫村的村民,其父母名下有土地,但实际由丁某耕种,丁某认为国家按规定下发的土地种植补贴款应为自己所得。因其父母欠外人债务,丁某不同意为父母偿还债务,故向法院提出执行异议之诉。了解情况后,民一庭的法官们立即组织当事人及家属进行现场调解,向各方当事人释法明理,运用法理和情理相结合对本案进行有效调解。法官们严谨入微的调查,真诚的工作态度,不辞辛苦的工作作风,最终促使双方达成调解协议,握手言和。案件调解结束后,前来旁听的村民没有立即离去,向办案法官咨询一些法律问题。
 

  此次案件的实地调解,使村民对法院审理案件有了更客观、更具体的认识,也让他们在旁听过程中接受到了一次深刻的普法教育。实地审理案件,既增进了父子亲情,又促进了村民之间的和睦相处,受到了村民的一致好评,实现了法律效果与社会效果的有机统一。(田 沫)

 友情链接

/ Links