长安网群
总网滚动

诉讼时效一审未提,二审、再审提出不受支持

2018-06-14 15:07:38来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,鄂托克旗人民法院蒙西法庭审理了一起民间借贷案件。

  2011年11月25日王某向宋某借款62000元,借款期限为1年。到期后王某未能还借款,宋某诉至法院。一审时王某辩称借款代他人所借,未提出借款已超出诉讼时效。法官判令由王某向宋某偿还借款,王某不服。后以宋某的请求超过了诉讼时效为由提起上诉,上诉期间也未提供证据证明宋某的请求权超过诉讼时效,后鄂尔多斯中院驳回其上诉。

  根据《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第四条规定,当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院不予支持,但基于新的证据能够证明对方当事人的请求权已过诉讼时效的情形除外。当事人未按前款规定提出诉讼时效抗辩,以诉讼时效届满为由申请再审或者提出再审抗辩的,人民法院不予支持。法官提醒,享有债权应尽早主张权利,以时效抗辩也应及早提出,以免在诉讼中因诉讼带来不必要的麻烦。(刘海荣)

 友情链接

/ Links