长安网群
总网滚动

包头市白云矿区法院发放首份离婚证明书

2018-05-17 10:40:45来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  日前,包头市白云矿区人民法院办理的一起离婚纠纷案件,当事人柳女士与王先生不仅从法院拿到了调解书,还领到加盖了包头市白云鄂博矿区人民法院公章的离婚证明书,这是白云矿区法院发出的首份离婚证明书。

 

  为积极探索和推进家事审判改革,落实司法为民、便民、利民的要求,进一步保护离婚案件中当事人的隐私,白云矿区法院结合实际诉讼需要,主动向当事人发放离婚证明书。该证明书内容只记载双方当事人姓名、身份证号码、生效裁判文书的案号等基本信息,避免了离婚判决书、调解书中涉及当事人不良嗜好、家庭财产、以及子女信息等隐私信息在使用时发生泄露的风险。

 

  离婚证明书与民事调解书、判决书具有同等的法律效力。当事人可持该证明书办理户口迁移、银行贷款、出国签证、再婚登记等相关事宜,既有力保护了当事人的隐私,也为当事人提供了实实在在的方便。

 

  白云矿区法院发放的首份离婚证明书,既是推进家事审判改革的新举措,也是为全面保护当事人利益做出的有益尝试。(张洁)

 友情链接

/ Links