长安网群
总网滚动

“快结案、多结案、结好案”

包头市九原区法院执行局周末开启“执行加速度”

2018-05-10 09:38:49来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

IMG20180506160407.jpg

 

  本网讯( 记者 王祯 通讯员 王芳)5月5日清晨,包头市九原区人民法院执行局的二层小楼内熙熙攘攘,本该安静的双休日,却出现了络绎不绝的当事人和执行干警们忙碌的身影。这是九原区人员法院开展的双休日专项执行行动。

  体现”人性化”,全力促成“执行和解”

  5月6日,在执行姬某某申请执行张某某民间借贷纠纷一案中,在执行局长徐向明的调解下,双方当事人达成执行和解协议,被执行人当场交付了现金4万元,执行法官解除了对被执行人车辆和存款的查封与冻结。

  与此同时,包头市某建筑公司与包头市某房地产公司建设工程合同纠纷一案,涉及标的1700万元,执行法官通过查找、控制财产和现场约谈被执行人法人的方式,促使被执行公司主动联系申请人,并于5月6日双方达成执行和解协议。

  另外,在白某某申请执行崔某生命权、身体权、健康权纠纷一案中,被执行人一直避而不见,拒绝履行,后经执行法官多方查找,联系到其儿子崔某某,经过对其明理释法,被执行人委托其子主动来到法院缴纳了全部案款。

  运用“信息化”,快速执结治“老赖”

  在王某某申请执行王某某、康某民间借贷纠纷一案中,被执行人王某某一直以各种理由拒绝履行义务,细心的执行员发现被执行人来法院时驾驶的车辆与查控系统查控车辆车牌号相符,随后采取强制措施将被执行人车辆扣至法院,并责令被执行人20日内将所欠案款全部履行,到期未履行将对扣押车辆进行评估拍卖。

  在何某某申请执行王某某建设工程合同纠纷一案中,被执行人王某某一直拒绝履行法律义务,执行法官多次通过电话督促被执行人履行义务,但被执行人一直以各种理由推诿。经过反复网络查控,终于在5月5日查询到被执行人在中国邮政储蓄银行的存款,并迅速采取冻结、扣划等强制措施,以最快的速度成功执结该案。

  强调”规范化”,执行工作保”质效”

  两日时间,战果丰硕。共开展专项执行行动5个:“涉某超市有限责任公司九原店”的21件拖欠工资案、“涉包头市某金属材料有限公司”7起拖欠工资案、“涉包头市某环保建筑材料有限责任公司”7起拖欠工资案,以上案件涉及总标的274598元,其中有4件当场结案,经与被执行公司法人协商后,其余案件可在6月20日前全部结案。开展“涉罚金”案件32件,其中4件通过网络查控、冻结的方式执行完毕;开展“涉某公司”案件5件,总标的100万元,冻结被执行人存款30万元,可执结2件。

  据了解,为了落实上级法院关于开展“打擂竞赛、提升质效”活动以及开展“积案化解”、“警示教育暨规范执行行为”工作方案的精神要求,5月2日,九原区人民法院召开了动员会,党组书记、院长张迎涛要求全体执行干警从思想上充分认识“用两到三年基本解决执行难”的重要意义,以充分的思想认识和良好的精神面貌坚决打好破解执行难这场硬仗。

  “既要效率,又要质量”,为打好这场硬仗,执行局全体干警本着“快结案、多结案、结好案”的原则,从摸清案件底数、建立台账,到有计划、有措施,全力保障每一起执行案件的落实。同时,执行工作中要坚决做到廉洁执行、规范执行,并通过执行管理、执行督查、执行宣传等重要辅助手段,全力攻坚执行难。

  经过两日的奋战,初战告捷。夜幕降临,白天熙熙攘攘的执行局,已经又恢复了平静,没有改变的,依旧是灯光下还在整理办案思路和执行卷宗的执行干警们!

 友情链接

/ Links