长安网群
总网滚动

乌中旗法院推行随机分案制度

2018-03-14 10:56:44来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为应对案件“井喷式”猛增态势,巴彦淖尔市乌拉特中旗人民法院在全面推行司法体制改革工作中,及时制定《分案管理办法》,明确案件分配权限、原则和流程管理,规范案件分配工作,合理划分各审判执行团队和法官办理案件类型、数量,真正将司法责任制落到实处,确保分案工作公开、透明、有序运行,从2018年1月开始,在全院实行随机分案制度,并取得了显著效果。

  该院实行随机分案制度,摒弃了原来的庭长确定案件承办人的分案制度,避免关系案、人情案的发生,也避免了法官承办案件数量不均的现象。办法中明确了包括院长、庭长及全院法官的案件分配比例,对统一纳入立案综合信息管理系统的各类案件,由立案审判团队办理登记立案手续,按照计算机随机分案为主、其他分案方式为辅的方式进行案件分配,减少了案件流转环节,减少了分案的人为因素,保障了司法廉洁。实行随机分案制度,使法官工作量趋于平衡,提高了法官办案的自主性和积极性,也提高了法官的综合业务能力,促使审判执行工作质量与效率得到提升。(贾晓燕)

 友情链接

/ Links