长安网群
总网滚动

鄂温克旗法院以案为鉴 旁听职务犯罪庭审醒身律已

2018-03-13 11:38:11来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 金丽 通讯员 马莹)近日,呼伦贝尔市鄂温克旗人民法院刑事审判庭开庭审理了通辽市某旗原正科级领导干部贪污一案。当天,除案件本身引人关注外,听审席中的38人名旁听人员也与以往案件的听审者有所不同,他们分别是来自该旗纪检委、林业系统、农牧业系统、水务系统分管或从事项目资金使用和财务管理的相关领导、股室及基层站所负责人。

  庭审中,法官严格按照庭审规则程序的要求,从庭前准备、法庭调查、法庭辩论到庭审结束,整个庭审过程流畅、规范、严谨。庭审现场,旁听人员神情专注,法庭秩序井然。经过一个小时的审理,被告人对其犯罪事实供认不讳。而被告人当庭作出的沉痛忏悔,则给在场所有旁听的领导干部职工带来了巨大的心灵震撼,深刻感受到了法律的神圣威严以及违法犯罪给党和国家、社会家庭造成的严重危害。

  据了解,从2018年年初开始,鄂温克旗人民法院定期组织开展“旁听职务犯罪案件庭审”警示教育活动,使旁听人员在身临其境中“零距离”接受一堂生动、深刻的警示教育课,达到“旁听一次、警示一片、教育一批”的作用。

  当天的庭审结束后,旁听人员纷纷表示,通过旁听此次职务犯罪案件庭审,不仅增进了对预防职务犯罪的了解,也从案件中吸取了教训,在今后的工作生活中,一定会引以为戒,警钟长鸣,做到不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,绷紧廉洁从政这根弦,正确行使公权力,切实为民谋福祉,真正做到清廉、务实、为民。

 友情链接

/ Links