长安网群
总网滚动

法官善用“冷静期”夫妻和好合家欢

2018-02-23 11:18:53来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,呼伦贝尔市根河市人民法院金河法庭利用“冷静期”,成功化解了一例婚姻家庭矛盾纠纷。

  原告郝某与被告刘某于2009年12月登记结婚。婚后双方生育了一个女儿,经过多年的打拼,不仅在金河镇拥有自己的房子,在扎兰屯又买下一套房子。然而,随着女儿外出就学和生活需求开支增大,有正式工作的刘某经常抱怨妻子郝某洗车工作挣钱少,常因家庭琐事发脾气,郝某忍受不了丈夫的行为,遂起诉要求与刘某离婚。

  在组织庭前调解过程中,法官根据多年的办案经验,认为双方还有感情基础,当即宣布为原、被告设定一个月的“冷静期”,为双方反思问题和自我检讨留出时间,同时嘱咐被告郝某,抓住机会,对妻子多些关心,妻子挣钱虽然少,但对孩子的抚养、教育方面的付出更多。

  一个月还没到,原告郝某和被告刘某就一同来到法庭,原告郝某递交了撤诉书,并对法官的耐心调解工作和充分尊重当事人意愿的做法表示真诚的感谢。最终,这起婚姻家庭矛盾纠纷得到了圆满解决。(李可巧 季然)

 友情链接

/ Links