长安网群
总网滚动

包头市白云矿区法院便民缴费服务效果好 暖民心

2018-02-13 14:50:56来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  当事人“点赞”

  “太方便了,微信扫一扫,直接可以支付诉讼费,再也不用奔波在法院与银行之间了,法院的服务真是不错”。这是当事人李某用微信支付完38元诉讼费后,对包头市白云鄂博矿区人民法院开通微信缴纳诉讼费服务的称赞。李某在法院的案件比较多,所以他对法院开通该项便民服务的感慨较深。前几年李某生活比较富裕,常常借钱给朋友、亲戚,碍于情面一直也不好意思开口催债。但是这几年自己的经济遇到困难,同时也随着法律意识的增强,他对自己借出去的陈年旧账,选择利用法律途径进行维权。他还讲:“以前准备到法院立案,会提前一天向单位请假,在法院工作人员检查完诉讼材料、开具诉讼费专用票据后,还得直奔到银行去缴费,在银行耐心等待,排队缴纳完诉讼费后,又得尽快跑回法院将诉讼费缴纳票据交给立案庭,办理立案材料,来来回回也得浪费半天时间。现在可好了,简单的说是给我们这些老百姓节约了时间,其实心里暖着呢!为白云鄂博矿区人民法院点赞!”

  畅通“最后一公里”

  2017年7月27日,白云鄂博矿区人民法院正式开通了pos机刷卡缴费缴纳诉讼费的新方式,相继在2017年9月份又开通了微信支付的新方式。白云鄂博矿区人民法院开启的pos机刷卡支付、微信支付,切实的畅通了法院立案的“最后一公里”,节约了当事人的时间,也提高了法院司法公信力。白云鄂博矿区人民法院自2017年7月27日开通pos机刷卡支付、微信支付以来,绝大多数的当事人会选择这两种支付方式。据白云鄂博矿区人民法院诉讼服务中心提供的数据统计:2017年7月27日至2017年12月31日,全院共受理179笔诉讼费,其中使用微信缴费45笔,pos机刷卡109笔,占全院总体缴费笔数的86.03%;全院共受理诉讼费227994.3元,其中微信缴费 14109元,pos机缴费190534.15元,占全院总体受理诉讼费的89.76%。数据是检验工作举措的最好标准,白云鄂博矿区人民法院该项便民创新举措,取得了实在的效果。

  便民服务“暖又新”

  “让数据多跑路,让群众少跑腿,为当事人及其他诉讼参与人提供贴心的司法服务,是我们法院的宗旨,也是我们诉讼服务中心一直努力的目标。”这是白云鄂博矿区人民法院徐院长常常对诉讼服务中心工作人员讲的话。而司法为民的宗旨一直指引着诉讼服务中心每一位工作人员。在日常的接待工作中,“巾帼英雄”们都是用饱满的热情与足够的耐心接待人民群众。为那些不知法、也不懂法的群众细心的、全面的从各个角度释明法律。立案是诉讼的源头,pos机刷卡、微信缴纳诉讼费服务是白云鄂博矿区人民法院诉讼服务中心完善便民服务的一项创新举措。今后,白云鄂博矿区人民法院将牢固树立以人民为中心的发展理念,强化服务意识和法治思维,进一步探索利民便民的新举措,不断满足人民群众的司法需求,提升人民群众对法院工作的满意度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平与正义。(张洁)

 友情链接

/ Links