长安网群
总网滚动

通辽市科尔沁区法院多措并举助力农民工维权

2018-01-10 10:50:38来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,通辽市科尔沁区人民法院执行局积极采取有力措施,快速、成功执结了五起拖欠农民工工资案件,有效维护了农民工合法权益。

  2015年10月9日至26日期间,侯某等五人受娄某雇佣,在通辽市科区某小区从事外墙保温工作,约定日工资300元,工程完工后,娄某于2016年4月分别给侯某等五人出具了工资欠条,约定2016年6月初向侯某等人支付工资。此后,娄某一直找各种理由一拖再拖,侯某等人于2017年4月将娄某起诉至法院。法院受理该批案件后,进行了调解,双方达成了调解协议,协议约定娄某分两次给付侯某等人拖欠的工资共计26725元。调解书生效后,娄某仍未履行义务,无奈之下,侯某等人于2017年11月26日向法院申请强制执行。

  该院执行局受理此案后,考虑这五起执行案件是涉及到拖欠农民工工资的案件,承办案件的执行法官在第一时间想方设法联系被执行人娄某,督促其履行法律义务,并向其说明不履行法律义务的后果,但被执行人娄某每次都是电话里口头答应来法院解决这几件案件,一到约定的时间就不肯露面。承办法官又多次去娄某家中寻找,均无功而返。临近年终岁尾,执行法官非常理解此时侯某等人迫切的心情,为了尽快实现当事人的权益,执行法官们研究了几套执行方案。最终,在多方努力下,娄某终于出面来到了法院,承办法官向娄某送达了执行通知书、报告财产令,并释明了拒绝履行的法律后果,组织双方进行协商、调解,五位申请人也同意减免一部分所欠的工资,在此种情况下,娄某仍坚称:“我没有钱,啥时候有钱再给你们!”针对这种情况,法院决定对娄某拒不履行生效法律文书确定的义务的行为处以司法“拘留十五日”。娄某在拘留所的第二天就认识到自己的错误,全部履行了所欠农民工的工资款,并写了悔过书。至此,这五起涉及拖欠农民工工资的案件得以全部执结。(杨波)

 友情链接

/ Links