长安网群
总网滚动

包头市基本解决执行难”工作取得新进展

2017-12-08 08:24:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 王祯 实习生 肖玥)12月7日,包头市中级人民法院召开了新闻发布会,执行局副局长李建伟就“2017年全市法院执行工作推进情况”进行了新闻发布。

 

  记者在发布会上了解到,今年以来,全市法院紧紧围绕实现“基本解决执行难”的工作目标,夯实基础,完善举措,加大力度,执行工作取得新进展,人民群众对执行工作的满意度明显增强。截至11月30日,全市法院执行收案14849件,结案9633件,结案率64.87%,法定期限内结案率91.36%。

 

  据李建伟介绍,2017年,包头中院对照最高法院的评估指标体系,有针对性地统筹工作,落实任务,确保了《指标体系》中所列工作任务全面完成。通过3月至6月开展的“鹿城执行维权专项行动”和9月至12月开展的“铁拳2017”百日攻坚专项行动以及“规范执行行为专项整治”活动。有效解决存在的消极执行、滥执行、乱执行等不规范执行行为顽疾,促进执行工作作风根本转变,有序推进“基本解决执行难”执行工作。

 

  据悉,2017年,全市法院依法采取司法拘留113人,罚款9000元,判决拒执犯罪2案2人,公布失信被执行人2322人。通过开展提级执行、指定执行、协同执行、联动执行和交叉执行,执结了一大批“骨头案”;并通过在被执行人所属的办事处和社区张贴“曝光栏”,全面挤压了被执行人的生存空间。同时,充分利用“包头法院阳光司法网”、中院政务网站和电子显示屏等媒介,积极推进执行公开,规范网络司法拍卖管理和监督。截止11月底,全市法院上传淘宝网进入司法拍卖程序的案件1972件次,拍卖成交191件,成交标的30288.521万元,节省佣金1132.45余万元,有效地减轻了当事人的执行成本,有力地促进了执行公开。

 

  随后,包头中院金融审判庭副庭长刘兴平就“金融审判工作”进行了新闻发布。

 

  包头中院金融审判庭自2011年12月成立以来,积极履行审判职能,认真化解金融矛盾,将金融商事审判工作中发现的问题及时以司法建议、专项报告等形式向相关单位提出意见和建议,从源头上减少纠纷的发生。充分发挥金融商事审判的规范引导功能,支持金融创新,规范金融秩序,为包头市金融发展提供了良好的法制环境。

 

  据悉,从2014年至2017年11月,包头中院共受理一二审金融商事案件1873件。涉及了民间借贷、金融借款、信用卡、担保、保险、票据、信用证等金融行业各个领域。其中受理的一审案件中,借贷案件约占全部案件的98%左右,其他类型案件所占比重较小;受理的二审案件中,借贷案件约占全部案件数的80%左右,保险合同纠纷案件约占15%左右,其他金融案件约占5%左右。呈现出案件类型多样化,各类案件受理比重分布不均衡的趋势。

 

  据刘兴平介绍,下一步,面对金融新常态带来的挑战,包头中院金融商事审判将继续立足审判理念,维护金融交易秩序,提高金融商事司法效率,为金融发展营造更好的法治环境。

 

 友情链接

/ Links