长安网群
总网滚动

伊金霍洛旗法院改革审判模式提升结案效率

2017-12-05 19:48:31来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 李亮 通讯员 孟令志)司法责任制改革是我国依法治国、法治建设征程上的重要举措。鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民法院积极响应国家号召,未雨绸缪、先行先试,将金融法庭作为全院的试点精心打造。两年来,该法庭由司改初期的摸索到今天的成熟,经历了审判模式创新、员额制法官入选等心路历程,用实际行动践行了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的铮铮誓言。

  2016年初,金融法庭根据全院审判长、执行长责任制改革方案,设立了金融审判团队,按照“1+5+7+3+N”审判模式组建,即审判长1名、审判员5名、书记员7名、司法辅助人员3名和人民陪审员N名,加快金融案件的审理。

  2017年2月,实行主审法官责任制后,院党组及时为金融审判法庭增加人员,现增加至21人,其中审判员2名、代理审判员3名、法官助理6名、书记员10名。银行派遣辅助人员14名。建立“1+2+1”审判模式,即按照1名主审法官(员额制法官)配2名书记员和1名法官助理。同时单独下设一个立案组、一个送达组、一个保全组。通过立案组、审判组、送达组和保全组相互衔接,为每一件案件的高效送达、及时保全、精细审判、快速结案提供坚实的基础。

  司法责任制改革以来,该法庭法定审限内结案率为100%, 一审案件陪审率为100%, 一审案件服判息诉率为99.1%,无涉诉信访案件。

 友情链接

/ Links