长安网群
总网滚动

打好“三大战役”破解执行难题

———呼和浩特市回民区人民法院首开“悬赏保险跨界合作”先河纪实

2017-11-27 10:26:08来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

11111111111111111.jpg

 

  自周强院长作出“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺以来,呼和浩特市回民区人民法院多措并举,全力破解执行难,在我区范围内首次和保险公司合作,签署了“执行无忧”悬赏保险合作协议,拉开了“司法+保险”跨界合作的序幕,打响了信息传播“突围战”、寻找老赖“攻坚战”、解决难题“持久战”这三大战役。截至目前,该院共发布12期悬赏公告,涉及案件72件,涉及被执行人72人,部分被执行人迫于压力主动前来履行义务,悬赏执行初见成效。

  勇于创新

  破解执行难题困境

  王某某与张某是生意上的朋友,为了周转资金,王某某向张某借款50余万元,并答应7个月后归还,后经多次催要未果,无奈之下,张某诉至法院。在呼和浩特市回民区人民法院的判决书生效之后,王某某仍躲着拒不履行还款义务。得知王某某的行踪后,6月21日(夏至日),法院干警们一大早便前往鄂尔多斯市东胜区找寻。为了避免打草惊蛇,干警们选择在其家附近进行蹲守,随时准备出动。随着时间的推移,干警们的后背被汗水浸透,嘴唇也变得干裂,但他们仍然坚守在自己的“点”上,紧盯着眼前的动向。一直到晚上7点,王某某却始终没有出现……

  在李某诉邢某接管纠纷案件中,法院多次传唤被执行人邢某,但对方始终不到法院履行义务。为了维护当事人的权益,回民区法院的干警们驱车来到和林格尔县羊群沟乡,找到邢某就职的信用社,督促其尽快履行还款义务。经信用社工作人员介绍,干警得知邢某身上背有多种债务,且行踪不定。了解相关情况后,法院向信用社下达了协助执行通知书,要求对邢某的工资账户进行冻结。

  以上的两次执行行动,是法院在执行工作中面临人难找、物难查困境的真实体现。那么,面对这种困境,法院该如何应对?是创新执行方法,还是墨守成规?是主动出击,还是被动应战?回民区法院推行的“悬赏执行”这项新举措给出了答案。

  多措并举

  增强队伍执行能力

  回民区法院党组高度重视执行工作,多次召开会议,就执行人员的配备、保障人员的培训、工作创新等方面进行了专项研究和部署,最大程度向执行工作倾斜,保证执行工作的正常进行。

  为适应执行工作科技化、现代化的要求,该院在资金紧张的情况下,为执行局更新配备了电脑、打印机、扫描仪等办公设备,并建成了执行指挥中心,实现了和上级法院指挥中心的互联互通。同时,该院配备了执行指挥车、单兵设备以及执行专用警车,为每名执行干警都配备了执法记录仪。执行干警外出执行,要求全部配戴,执法记录仪所记录的声像资料将被刻入光盘随案卷留存,同时建立专门的声像资料库,由专人负责管理。

  为提高执行干警的业务水平,该院定期组织业务骨干参加由自治区高院、呼市中院组织的执行业务培训。同时,该院还为执行干警订阅了业务书籍和司法文件选编。针对最高法出台的司法解释、规范性文件,定期组织干警进行学习。此外,该院紧密结合政治学习、党风廉政教育等活动,不断提高执行干警的政治素质、大局意识,保证执行干警自觉遵纪守法,秉公执法。

  依托媒体

  打压老赖生存空间

  “让老赖在风暴中颤抖吧!”2017年8月18日,一条微信刷爆了朋友圈,这是该院发布的第一期悬赏公告。消息一经发布,便在社会上引起了强烈反响。随后的几期,声势更加浩大,一浪高过一浪,极大地挤压了老赖的生存空间。悬赏公告发布后,每天都会有群众打来电话,对老赖的行踪及其财产情况进行举报。根据群众提供的线索,法院干警快速反应,雷霆出击,成功执结了多件案件,有效打击了老赖的嚣张气焰。

  “这是我拖欠的14万元执行款,希望法院快点把我的名字从悬赏公告上撤下来吧,我实在是受不了了!”被执行人苏某某急切地说道。原来,在申请执行人呼和浩特市乐途汽车租赁有限公司与被执行人苏某某租赁合同纠纷一案中,苏某某一直没有履行生效法律文书所确定的义务,而且还玩起了失踪。于是,申请执行人建议通过执行悬赏的方式来寻找苏某某。悬赏公告发布后,在苏某某的居住地引起了很大反响。街坊邻居对其指指点点,议论纷纷,迫于外部的压力,苏某某带着执行款来到法院主动履行了义务。

  为了扩大影响力,增强震慑力,该院充分借助新兴媒体,下先手棋,打主动仗,内外联动,多管齐下,打了一场漂亮的信息传播“突围战”。一是自身发力,强化宣传力度。充分借助“回民区法院发布”官方微信、“回民区法院发布”官方微博,以及官方门户网站和“回民区法院”今日头条公众号,实时发布,动态更新,将悬赏通告放在头条,广泛“吸粉”。二是借助外力,扩大传播范围。该院在运用自媒体的同时,也积极借助社会媒体,将打击老赖的影响力进一步扩大。

  借力社会

  营造震慑高压态势

  “执行难”的瓶颈之一就是被执行人难找,可供执行财产难寻。如果仅仅依靠法院系统单方面努力,在案多人少的矛盾面前,寻找老赖工作取得的效果有限,而悬赏执行的方式却可以引入群众的力量,更大力度地挤压老赖的生存活动空间,督促其尽快履行义务。

  “法官您好,我是在今日头条上看到悬赏公告的,里面的王某某,和我在一个小区。我刚刚看到他回来了,你们快过来吧!”“您好,我是在微信上看到悬赏公告的,被执行人李某某名下的那台轿车,就在我们这个小区的车库里停放着。你们快派人过来吧!”看到悬赏公告的群众都会在第一时间联系法院,为执行工作的开展提供了准确的线索。

  “就是这里”,随着门锁“铛”的一声落地,法院干警撩起门帘进入菜窖,在菜窖的尽头发现了找寻已久的标的物———挖掘机!原来,被执行人郭某某于2011年向申请执行人内蒙古鑫阳农机设备有限责任公司以按揭付款的方式购买了挖掘机。后因经营不善,导致资金紧张,郭某某于是将挖掘机藏匿起来,抗拒履行义务。在热心群众刘某某的举报和带领下,法院干警对这台挖掘机进行了扣押,有力地维护了当事人的胜诉权益。这是该院成功运用悬赏执行的一个缩影。

  该院在开展悬赏执行工作中,一是充分运用物质力量,调动群众参与寻找老赖的积极性。执行悬赏保险的方案里约定,按照悬赏比例,提供被执行人财产线索的,最高可获得20万元的奖励;提供被执行人下落线索的,最高可获得1万元的悬赏奖励。二是发挥精神力量,激发群众参与寻找老赖、捍卫公平正义的内生动力。加大普法宣传教育力度,每天通过微信微博、今日头条账号以及法院官方网站,及时发布最新司法动态,普及法律知识,激发群众内心的正义感与捍卫正义的使命感。在社会上形成打击老赖的高压态势,营造全民寻找老赖,打击老赖的舆论氛围。

  完善细则

  建立执行长效机制

  制度是个纲,纲举目张。为了让悬赏执行持续发力,形成一项长效机制,回民区法院与人保财险公司签订了合作协议,并对执行悬赏保险的相关方面进行了详细的约定,建章立制。在执行保险的方案里,双方对保险责任、保险期限、前提条件、收费标准、赔偿标准、被保人义务、除外责任以及其他方面进行了具体的约定,这为以后工作的不走形,不变样打下了坚实的基础,为打好解决执行难题的“持久战”提供了有力的制度保障。

  例如执行悬赏保险方案里约定,举报人使用非法或不正当手段获取财产线索的、依照诚实信用公序良俗原则,其他不应支付赏金的情形为除外责任的情况。这就在激励群众寻找老赖的过程中,也保护了其他相关人的合法权益。此外,方案里也明确约定,法院工作人员或有举证责任的人员与他人串通,以举报手段骗取奖励的,事前发现的不予赔偿,事后发现的收回赔偿金;两个以上举报人对同一财产进行举报的,奖励由先举报的举报人获得;联名举报的,由联名举报人均分。举报的时间以人民法院接到举报的登记为准。这些制度的完善,有效地避免了不公平因素,也很好地顾及了其他相关人的合法权益。

  回民区人民法院在“三大战役”中,加强保障,稳扎稳打,战果丰硕。在打击老赖、破解执行难方面迈出了有力的一步。在今后的工作中,该院将继续发扬排除万难、夺取胜利的精神,继续探索工作手段,创新工作方法,在打好“破解执行难”的战役中奋勇前进,再立新功。(任丽张力宇高海涛)

 友情链接

/ Links