长安网群
总网滚动

智能“书记员”上线 庭审改革看得见

2017-10-13 10:54:42来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        近日,在呼伦贝尔市阿荣旗人民法院第二审判庭举办了一次关乎庭审记录改革的培训会,来自该院各庭室的20余名书记员跟随科大讯飞的工程师们一起学习了智能语音识别转录系统软件使用方法,共同开启科技保障庭审记录改革的第一步。


        据悉,庭审智能语音识别转录系统是呼伦贝尔市中院联合相关软件研发公司在该市法院系统共同推广的一项科技化庭审记录技术。智能语音识别转录系统上线后,配合现有的高清数字法庭系统,可形成同步识别的智能记录体系,自动识别记录庭审过程中所有参与者的发言内容,书记员在此过程中可对识别出的文字进行实时修改或标注,快速整理出笔录,法官可以集中精力完成开庭,提高庭审效率,有利于庭审过程的公开公正和透明。

        截至目前,该院所有审判庭、五楼会议室、审委会会议室已完成全部15台智能语音识别转录系统的安装。  (裴利超)

 友情链接

/ Links