长安网群
总网滚动

就抢了5元钱也构成犯罪吗?

2016-05-16 16:28:13来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

前段时间,一则有关抢劫流浪汉的新闻引起了不小关注。据悉,一男子(杨某)因对两名在火车站候车室睡觉的流浪汉拳打脚踢、言语威胁,殴打索要钱财,抢得5元钱与一条棉被,最终被以抢劫罪判处3年6个月有期徒刑,并处罚金人民币8000元。仅抢得5元钱就属于抢劫罪,需要受到刑事处罚承担刑事责任吗?下面就请跟随我们一起来认识一下抢劫罪。
  什么行为会构成抢劫罪?
  【法条指引】根据我国《刑法》第二百六十三条的规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为,构成抢劫罪。
  直接的抢劫行为
  虽然刑法将抢劫罪划归为“侵犯财产罪”一类,但抢劫罪的客体并不仅仅是财产的所有权。因为抢劫行为是以暴力或暴力威胁等人身强制手段为方法,立即劫取财物或迫使被害人交出财物,所以,抢劫行为同时侵犯了公民的人身权利。
  刑法中并未以所抢财物数额的大小作为抢劫罪定罪的标准,因此,即使行为人劫得财物数额很少,甚至分文未得,只要其存在以非法占有财物为目的,对受害人实施暴力、胁迫等人身强制行为,就可能构成抢劫罪。
  上述新闻中,虽然杨某仅抢得5元钱和一条棉被,但其行为已构成抢劫罪。
  转化的抢劫行为
  除了直接的抢劫行为外,如果行为人实施了盗窃、抢夺、诈骗行为后,又有下列情节的,就构成转化的抢劫罪。
  如果行为人以摆脱方式逃脱抓捕,其暴力强度较小,未造成轻伤以上后果的,不认定为使用暴力,不构成抢劫罪。
  【例如】甲某对乙某实施了扒窃(或诈骗、抢夺)行为,被乙某发现后对乙某进行殴打,造成乙某轻伤,那么,甲某就构成转化型的抢劫罪。
  【法条指引】《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第五条关于转化抢劫的认定:
  行为人实施盗窃、诈骗、抢夺行为,未达到“数额较大”,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证当场使用暴力或者以暴力相威胁,情节较轻、危害不大的,一般不以犯罪论处;但具有下列情节之一的,可依照刑法第二百六十九条的规定,以抢劫罪定罪处罚:(1)盗窃、诈骗、抢夺接近“数额较大”标准的;(2)入户或在公共交通工具上盗窃、诈骗、抢夺后在户外或交通工具外实施上述行为的;(3)使用暴力致人轻微伤以上后果的;(4)使用凶器或以凶器相威胁的;(5)具有其他严重情节的。
  什么人需要对抢劫行为承担刑事责任?
  年满14周岁的具有刑事责任能力的自然人。
  【例如】小王14岁生日当天,年仅13岁的小明与小王一起抢劫他人财物,以作为小王的生日礼物,次日,小明与小王觉得“礼物”太少,于是再次实施抢劫行为。因为小王生日当天,小明与小王均未达到刑法所规定的抢劫罪的刑事责任年龄,所以对于当日的行为不承担刑事责任;对于次日的抢劫行为,小明因依旧未到刑事责任年龄所以不承担刑事责任,而小王已满14周岁,所以,其次日的抢劫行为构成抢劫罪,应承担刑事责任。
  不过,根据相关司法实践,对于未成年人使用或威胁使用轻微暴力强抢少量财物的行为,一般不宜以抢劫罪定罪处罚。其行为符合寻衅滋事罪特征的,可以寻衅滋事罪定罪处罚。
  【法条指引】《刑法》第十七条第二款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
  构成抢劫罪会被追究怎样的刑事责任呢?
  对于抢劫罪,《刑法》规定了两种范围的法定刑:第一种是“三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”,适用于以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为人。第二种是“十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产”,适用于存在8中加重情形的行为人。
  劫得财物的多少虽然不是抢劫罪定罪的条件,但确是影响量刑的重要因素。上述新闻中,杨某抢得财物的数额较少,符合适用在法定刑在三年以上十年以下有期徒刑的范围内确定量刑起点和基准刑。
  【法条指引】《刑法》第二百六十三条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:
  (一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。
  抢劫行为不仅损害了受害人的财产所有权,更是对受害人的人身权产生伤害,严重的可能导致受害人受伤甚至死亡,所以“刑法”中并未以劫得金额作为抢劫罪的定罪标准。只要行为符合《刑法》所描述的特征,即使只抢得5元,也构成抢劫罪。(杨森)

 友情链接

/ Links