长安网群
总网滚动

酒后挪车算不算酒驾?巴彦淖尔这个女司机告诉你答案

2020-01-14 10:44:06来源:巴彦淖尔市公安局  责任编辑:

  “我本来准备回家时,突然想起自己在停车时压住了盲道,担心第二天被处罚,就启动车辆准备换个地方停车,没想到……”1月8日,酒后挪车女子对自己的行为后悔不已。

  1月6日22时左右,巴彦淖尔市交管支队临河大队民警开展夜查打酒行动,在庆丰街发现一辆黑色轿车刚从路肩上倒车出来,看到交警查车又将车辆开了回去,行踪有些可疑。民警在检查驾驶人证件的过程中闻到了很浓的酒味。驾车女子当场承认了自己喝了几杯红酒,随后,民警对其进行呼吸式酒精检测、血液酒精检测,呼吸式酒精测试仪测试结果为103mg/ml,属于醉酒驾驶机动车。

  民警询问中得知,曹某某刚参加完单位聚会,期间喝了几杯红酒。准备回家时,突然想起自己在停车时压住盲线,担心第二天被处罚,就启动车辆准备换个地方停车。没想到刚一挪车就被巡逻的交警查个正着。

  民警依法对曹某某处以吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚,并依法追究其刑事责任。案件正在进一步办理中。

  “六大酒驾误区”

  误区1:酒后骑摩托车不属于酒驾

  很多人酒后驾驶摩托车,不算酒后驾驶,只有驾驶汽车才算,实际上,二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样要受到相应处罚。

  误区2:搭酒驾车出事不用担责

  知道驾驶人酒驾依然搭车,不仅是对自己的生命不负责任。在自己远离“酒驾”的同时,不仅要对饮酒后驾车的同伴及时劝阻,更不能为图方便、顾面子搭乘“酒驾”车辆,否则,自己也要承担

  相应责任。别忘了,你还需要对你自己负责,对你的家人负责!

  误区3:马路以外地点酒驾没事

  有人认为不在马路上行驶,即使喝了酒也不算酒驾,但不是这样的。在小区院内、路肩上方等马路以外的地点饮酒驾驶行进,经过测验调查后若达到酒驾或醉驾标准,也属于酒驾行为。

  误区4:多喝水能稀释酒精含量

  有些人遇到交警查酒驾,会选择喝水、抽烟、吃口香糖等方式,想让口腔里的酒精含量降下来。其实这种做法是没有用的。

  交警使用的酒精检测仪,检测的其实是来自肺部的气体,而不仅仅是口腔里的,这也是为什么交警要让受测者至少吹气两到三秒的原因。酒精是一个逐渐代谢的过程,这个过程长达十多个小时,体内酒精含量也呈从低到高再逐渐降低的趋势,所以,喝水不但无法冲淡酒精含量,反而会使酒精含量上升。

  误区5:隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾

  很多人中午过量饮酒后下午虽然没开车但夜间开车,或是晚上饮酒当晚没开车,次日早上开车,不能就此认为万事大吉了。

  因血液中仍然含有大量酒精,还是有可能构成饮酒驾驶或醉驾,这就是我们通常所说的“隔餐醉”或“隔夜醉”。

  误区6:自己酒量大 喝一点不碍事

  有的人存在侥幸心理,觉得自己酒量好少喝点或是喝完酒休息一会儿再驾车上路没有大问题。其实,酒量的好坏和血液酒精浓度没有必然关系。法律规定,100毫升血液中酒精含量达到20-80毫克为饮酒驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。酒驾的认定标准与酒量大小没有任何关系,酒量大的人饮酒后即便神智清醒,血液中酒精含量也可能达到酒驾标准。(周恩立 莫克)

 友情链接

/ Links